ОПЗ таки придётся заплатить Фирташу 250 миллионов долларов

Южный городской суд признал решение Стокгольмского арбитража, которым был удовлетворен иск компании Ostchem Holding Limited, связанной с олигархом Дмитрием Фирташем, о взыскании с Одесского припортового завода $251,16 млн в связи с невыплатой долга 2013 года за поставку газа.

Об этом сообщает Укринформ.

«Южный городской суд Одесской области постановил удовлетворить ходатайство представителя Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения с согласия №1 Арбитражного института Торговой палаты г.Стокгольма о взыскании задолженности с ПАО «Одесский припортовый завод», — говорится в постановлении суда.

В частности, ОПЗ должен выплатить в пользу Ostchem 5,24 млрд грн основного долга и 1,572 млрд грн пени.

В соответствии с октябрьским решением Стокгольмского арбитража, ОПЗ обязан вернуть Ostchem $193,36 млн основного долга, $57,8 млн — начисленной пени за просрочку платежей.

Для справки. Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа для ОПЗ, а другие компании Фирташа с марта 2013 года стали монопольными покупателями продукции завода. Долг образовался по контракту завода с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Задолженность накопилась в сентябре-декабре 2013 года. По данным СМИ, в этот период российский «Газпром» снизил цену на газ для Ostchem с $430 до $265 за тыс. кубометров. Однако компания Фирташа продолжала продавать газ для ОПЗ по цене $430.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.