Бывший генконсул Грузии в Одессе получил подозрение в миллионных махинациях с НДС

Экс-генконсулу Грузии в городе Одесса Тимуру Нишнианидзе сообщено о подозрении в завладении государственными средствами в особо крупных размерах.

Об этом написала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, при оперативном сопровождении Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, сообщено о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в г. Одесса Нишнианидзе Т. Т. в завладении государственными средствами в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц, и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, то есть в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины», — написала Сарган.

Она также сообщила, что досудебным расследованием установлено: Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 годов предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн. грн. налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы приобретенный товар в киевских и одесских фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen — Marlen и других, что, соответственно, дает основание для возвращения им, как иностранцам, налога на добавленную стоимость.

Таким образом, общая цена «приобретенной» работниками консульства брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна была бы составлять более 100 млн. грн. (более 12 млн. долл. США по соответствующему курсу на то время).

Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению НДС более 4 млн. грн. Эти деньги возмещались на его личный счет и в дальнейшем сняты им наличными деньгами в банковских терминалах Одессы и Киева на личные нужды. При этом часть НДС в размере почти 1 млн. грн. Нишнианидзе возмещено за осуществление покупок в периоды, когда тот не находился на территории Украины и физически приобрести никаких товаров не мог.

Более того, часть покупок в эти периоды Нишнианидзе была якобы сделана в ООО «Мастер Компани», ООО «Эверест 1», ООО «ФФ Украина», которые на момент «приобретения» вообще не проводили никакой хозяйственной деятельности.

На данный момент решается вопрос об избрании бывшему генеральному консулу меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Теймураз Нишнианидзе называет политическим преследованием возбуждение дела в отношении него.

«Это политическое преследование… Мне инкриминируют какое-то возвращение НДС 2012 года. Сегодня у нас 2017 год. Я четыре года до этого жил в Украине и почему-то, когда я возглавил Фонд и вступил в команду Саакашвили, вспомнили обо мне», — сказал он.

Нишнианидзе рассказал, что его задержали в два ночи на трассе Одесса-Киев и зачитали подозрение. При этом он назвал недопустимым такие действия ибо, по его словам, имеет дипломатический иммунитет.

Экс-генконсул сообщил, что после окончания допроса в ГПУ должен состояться суд, где ему будет избрана мера пресечения.

Для справки. 26 мая 2016 года следователи ГПУ и столичного управления СБУ обыскали дом Нишнианидзе. Обыски тогда прошли и в Одесской ОГА, которой тогда руководил Саакашвили. Следственные действия велись в рамках нескольких уголовных производств. Одно из них открыто якобы по факту незаконного возмещения НДС должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах. Ранее, 20 марта 2016 года, в отношении Нишнианидзе было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. По данным следствия, с августа 2015 года по февраль 2016 года Нишнианидзе осуществлял растрату средств фонда «На благо Одессы», расположенного в кабинетах Одесской ОГА. Нишнианидзе стал внештатным советником бывшего губернатора Одесской области Саакашвили в июле 2015 года.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.