ОПЗ возобновил производство карбамида и аммиака

На Одесском припортовом заводе возобновлено производство товарного карбамида и аммиака.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества Украины.

«Предприятие успешно завершило все необходимые подготовительные циклы после недавнего простоя и переходит к производству конечной продукции. Сейчас на Одесском припортовом заводе работают три из четырех основных цехов. Ожидается, что по результатам работы в марте-апреле 2017 ОПЗ выйдет в прибыль», — подчеркнули во ФГИУ.

По словам и.о. директора ОПЗ Сергея Назаренко, «запуску предприятия предшествовала колоссальная работа как самих его работников, так и правительства, Одесской ОГА и Фонда госимущества Украины».

«Речь шла о передаче в управление, аренду или о разработке другой схемы, которая будет способствовать запуску завода. По аренде и управлению было много желающих, приезжали на завод и в ФГИУ, но результата не было. Киевская компания «ЭРУ Трейдинг» вышла с инициативой работы по давальческой схеме и конкретным предложением. 28 февраля по итогам сбора заявок на Кабмине был заслушан Фонд госимущества и принята работа по давальческой схеме», — цитирует Назаренко пресс-служба ФГИУ.

Как ранее сообщалось, 2 марта начат запуск завода.

Для справки. Припортовый завод остановил работу в конце декабря 2016 года после прекращения поставок газа НАК «Нафтогаз Украины». После неудачных попыток приватизировать ОПЗ в правительстве сообщили, что производственные мощности ПАО «Одесский припортовый завод» будут остановлены, а предприятие примет меры по передаче целостного имущественного комплекса в аренду. По состоянию на декабрь 2016 года долги завода перед НАК «Нафтогаз України» достигли 1,5 млрд гривень. 6 февраля ФГИУ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду. 24 февраля завершился срок принятия предложений Фондом государственного имущества Украины о возобновлении работы ПАО «Одесский припортовый завод». И ФГИУ рассмотрел варианты запуска и возобновления работы ОПЗ. Среди вариантов взаимодействия — передача в аренду имущества общества (как целостного имущественного комплекса, так и отдельных объектов недвижимого имущества), осуществление операций с давальческим сырьем, передача имущества в управление.

Необходимо подчеркнуть, что 17 февраля 2017 года в киевском суде началось разбирательство уголовного дела, в рамках которого первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому и первого заместителя гендиректора ПАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова обвиняют в растрате имущества в особо крупных размерах при закупке газа у компании «Энергоальянс». Но в связи с отпуском двух из трех членов судейской коллегии следующее заседание суда по этому делу состоится лишь 5 апреля.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.