Игорь Пальмин «Татьяна Яблонская» Киев 1978 год 2 Cropped

Жизнь замечательных одесситов: живописец Яблонская

24 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Яблонской — выдающегося украинского живописца.

Татьяна Ниловна Яблонская (1917-2005) родилась в Смоленске. Родители были преподавателями гимназии, революцию 1917 года не приняли и в советскую школу детей не отдавали — отец учил их сам.

В 1928 году в Одессу перебрались в надежде эмигрировать. Но с эмиграцией не сложилось — уехали в Луганск. И если бы попытка удалась, у Татьяны Яблонской сложилась бы совсем иная судьба и совсем иной творческий путь. Несомненно удачный, но иной. Но она должна была прожить жизнь в СССР, ровесницей которого она волею судеб оказалась. Прожить и пережить.

Для людей, чье детство пришлось на период Советского Союза, Яблонская ассоциируется со школой – иллюстрации ее знаменитых картин «Хлеб» и «Утро» были напечатаны в учебнике «Родная речь» наряду с шедеврами Шишкина, Репина и Айвазовского.

Школьники того времени не предполагали, что это соцреализм, утвержденное партией искусство, а просто видели и понимали, что это круто, отчего раз и навсегда запомнили имя художницы Яблонской. И, видимо, не зря, потому что Яблонская оказалась уникальнейшим образцом того, когда художественный гений оказался сильнее системы.

И все равно сегодня, в 2017-м, немного страшно, ведь юбилей художницы напомнит ее биографию тем, кто верит в декоммунизацию так же страстно, как многие тогда верили в «коммунизацию». А из биографии, пусть даже гения, не выбросишь трех Гоcпремий СССР. 1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом Яблонской, а в 2000 в Кембридже ее объявили Женщиной года.

В 1933 году Татьяна поступила в Киевский художественный техникум. До 1941, когда началась война. училась на факультете живописи Киевского художественного института в мастерской профессора Федора Кричевского.

Первым большим успехом Татьяны Яблонской в области искусства стало полотно «Хлеб», написанное в 1949 году. Художница считала картину своим важнейшим произведением, поскольку та передала много настоящей радости от первого урожая в голодные послевоенные годы.24246377 _-012 Cropped

Среди выдающихся произведений художницы «Праздничный вечер», «Вместе с отцом», «Вечер. Старая Флоренция», «Лен», «Июнь», «Утро», 24246375«Морская прогулка»,1966 Яблонская Татьяна Ниловна (Россия-Украина, 1917-2005)  «Морская прогулка» 1966 пейзажи, портреты, рисунки. При ее жизни было более 30 персональных выставок, в том числе в морской арт-галерее в Одессе. С 3 марта по 1 апреля 2017 года в выставочных залах Одесского художественного музея пройдёт выставка работ Татьяны Яблонской из собрания музея, приуроченная к 100-летию со дня рождения. 93196На сегодняшний день невозможно установить абсолютный перечень всех работ художницы. Она была потрясающе работоспособна, при этом очень строга к себе и, как вспоминает дочь, «жгла свои забракованные работы целыми рулонами».

В самый день смерти 17 июня 2005 года она нарисовала яркий, жизнерадостный букет летних колокольчиков. 24246379

Много ее работ ушло за границу и осело в частных коллекциях. Цены на картины украинской художницы стоят десятки тысяч фунтов. Например, в 2006 году на аукционе Сотбис выставляли работы Яблонской 50-х годов. Стартовая цена каждой составляла 25 тысяч фунтов. В результате одна из работ была продана за 79 тысяч.

На выставках попадаются даже подделки «под Яблонскую», с чем старается бороться ее дочь Гаяне, взявшая на себя непростую ипостась – быть хранительницей наследия своей матери.

Художница была дважды в браке, имела трех дочерей. Самой известной является Гаяне Атаян, которая тоже стала художницей.

Татьяна Яблонская была одной из первых киевлянок, которые сами водили собственное авто, первой, кто надела брючные костюмы, а также первой, кто занимался в Киеве йогой (тогда о ней почти никто и не слышал).

Именем Яблонской названа одна из улиц в Киеве. К столетию художницы НБУ выпустил памятную монету.image (2)image (1)

По материалам прессы

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>