«Дело 2 мая» в Одессе: неявки в суд адвокатов и обвиняемых, переносы судов

Неявки в суд адвокатов и обвиняемых, которым инкриминируют участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади в Одессе) приводят к затягиванию рассмотрения этого резонансного дела.

Об этом сообщает Укринформ.

«Полагаю, что суд имеет основания для наложения штрафных санкций на подсудимого Владислава Ильницкого за неявку на заседание без объяснений и соответствующих документов», — обратился с ходатайством представитель государственного обвинения Ярослав Бурлака.

Коллегия, возглавляемая судьей Виктором Короем, удовлетворила ходатайство — на обвиняемого Ильницкого суд наложил штраф в размере 1 тысячи 600 гривень. Впрочем, как уточнил председатель коллегии, «в случае предоставления подсудимым справки о пребывании на больничном, наказание будет снято».

В свою очередь, адвокат Андрей Каркищенко, который осуществлял правовую защиту обвиняемого Евгения Мефедова, сообщил суду, что расторгает соглашение о защите этого подсудимого. Причиной расторжения Каркищенко назвал нарушение условий соглашения, а именно «систематическое игнорирование подсудимым моих советов».

Когда было предоставлено слово Мефедову, он заявил, что отказывается и от второго своего защитника — Ивана Прилепского. «В дальнейшем мои интересы будет представлять адвокат Валентин Рыбин», — уточнил Мефедов.

Констатировав факт очередной неявки в суд одного обвиняемого, нескольких представителей сторон защиты и потерпевших, коллегия судей вынесла решение — перенести слушание дела на 2 февраля.

Для справки. 2 декабря 2016 года коллегия судей Малиновского райсуда решила заново рассмотреть резонансное «дело 2 мая» с учетом замены одного из членов коллегии в связи с болезнью. Райсуд рассматривает обстоятельства совершения преступлений большой группой лиц во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади). Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали болельщики одесского «Черноморца», на которых было совершено нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были предварительно спланированы и организованы, в столкновениях и огне погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакауов и Мефедов пребывают в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.