Одесситы готовятся к празднику Крещения

18 января, накануне праздника Крещения Господня христиане восточного обряда празднуют Вечер Крещения, который в народе еще называют крещенским Сочельником или Голодной кутьей.

Как и перед Рождественским ужином, верующие весь день придерживаются строгого поста, а вечером, когда на небе появится первая звезда, семьями собираются за праздничным столом. Как и на Богатую кутью, на голодную готовят только постные блюда, но в меньшем количестве (кутью и узвар, вареники с капустой, блины на масле, фасоль, все моченое, закваски и т.д.).

18 января в храмах происходит праздничное богослужение, а также осуществляется великое освящение воды, которую следует первой потреблять во время Святого ужина и с молитвой кропить ею всех членов семьи, двор, дом. Эта вода имеет такую ​​же целебную силу, как и вода, освященная 19 января, которую называют Иорданской — лечит телесные и духовные болезни, не портится и сохраняется в течение длительного времени.

По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела 18 января в Одессе состоятся Крещенские купания: в 23:45 Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии на пляже «Золотой берег» (16 ст. Б.Фонтана) совершит великое освящение воды, после чего все желающие могут выкупаться в море, а с 23:00 будут проведены Крещенские купания на пляже в Лузановке. Здесь также священнослужители совершат чин великого освящения воды.

Эти мероприятия состоятся при поддержке мэрии Одессы.

На пляжах будут дежурить спасатели и бригады скорой помощи, а также будут установлены палатки с отоплением, в которых можно будет переодеться и выпить горячего чая. Для удобного спуска к морю будут проведены специальные ковровые дорожки.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.