16 декабря 150 лет известному художнику Кандинскому, долгое время жившего в Одессе

16 декабря исполняется 150 лет со дня рождения Василия Кандинского — известного художника, одного из лидеров абстрактного искусства.

Как сообщает издание Одесса News, Кандинский происходил из семьи нерчинских купцов, потомков каторжан. Его прабабушка была тунгусской княжной Гантимуровой, а отец был представителем древнего забайкальского рода Кандинских, выводящих себя из фамилии князей мансийского Кондинского княжества.

Родился Василий Кандинский 16 декабря 1866 г. в Москве, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского.

В 1871 семья осела в Одессе, где будущий художник закончил 3-ю мужскую гимназию, получил художественное и музыкальное образование. Его отец был почетным гражданином Одессы. Здесь семья прожила до 1886 года. На протяжении жизни Кандинский много раз возвращался в Одессу, был членом Товарищества южно-русских художников, появившегося в Одессе на рубеже веков, здесь прошла его первая художественная выставка, здесь он выставлялся в салонах «гениального неудачника» Издебского (в 1910-1911 годах в салоне были выставлены 54 работы Кандинского), но именно период времени детства и отрочества, прожитый в Одессе, сыграл огромную роль в становлении его как личности, в закладывании основ его будущего творчества, путь к которому был долгим и извилистым: уже после 30 лет, закончив Московский университет и став доктором права, Кандинский приобретает известность, как художник мирового масштаба.

В 1896 г. он обосновался в Мюнхене и затем оставался в Германии до 1914 г. В Мюнхене знакомится с русскими художниками А.Г.Явленским, М.В.Верёвкиной, М.В.Добужинским, И. Я. Билибиным, К. С. Петровым-Водкиным, И. Э. Грабарем.

В 1900 г. поступил в Мюнхенскую академию художеств. С 1901 г. Кандинский создал художественное объединение «Фаланга», организовал при нём школу, в которой сам же и преподавал.

В 1909 г. Кандинский организовал «Новое мюнхенское художественное объединение», участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи.

В 1911 он создаёт альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты. Тогда же у него прошла первая персональная выставка.

В 1914 г. художник вернулся в Москву. В последующие годы работал над реалистическими и полуабстрактными полотнами, в основном, пейзажами.

После революции 1917 г. Кандинский активно занимался общественной работой, участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук (РАХН), издал автобиографическую книгу «Ступени».

В декабре 1921 г. Кандинский выехал для организации отделения РАХН в Берлин, но в Россию не вернулся. Здесь он начал преподавать живопись и вскоре получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства.

В 1928 г. художник принял немецкое гражданство, но когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, эмигрировал во Францию.

С 1933 он жил в Париже, где и умер 13 декабря 1944 года. Похоронен на Новом кладбище в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен.

В 1995 году в рамках Дней Кандинского в Одессе на доме № 17 по улице Дерибасовской, где жил художник, была открыта мемориальная доска.
Мемориальная_табличка_Кандинскому_в_Одессе
15381 Cropped

BblOp26CcAAP1X4
kand1911

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.