Скифское золото будет возвращено Украине

Окружной суд Амстердама принял решение вернуть артефакты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которые сейчас находятся в Нидерландах, Украине.

Об этом 14 декабря сообщил Укринформ со ссылкой на пресс-секретаря суда.

«Суд принял решение что крымские артефакты должны быть возвращены государству Украина, проскольку они являются частью культурного достояния государства Украина», — сказала пресс-секретарь.

По ее словам, суд принял решение на основании соглашения ЮНЕСКО, согласно которому артефакты, законно вывезенные из страны, но остаются без легального экспортного разрешения в Нидерландах, должны быть переданы государству, из которого они были вывезены, то есть Украине.

Она также сообщила, что Украина по решению суда должна уплатить денежные средства за хранение, инспекцию и транспортировку артефактов коллекции «Крым: Золото и секреты Черного моря», что составит 111 тыс. евро.

Представитель суда также сообщила, что артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, отведенного на апелляцию, который составляет три месяца.

Окружной суд Амстердама принял также решение о том, что средства, необходимые на охрану «скифского золота» в Нидерландах, будут разделены между всеми сторонами судебного спора — крымскими музеями, музеем Алларда Пирсона и украинской стороной.

Для справки. Выставка «Крым: Золото и секреты Черного моря» проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь 2014 года. На ней были представлены предметы ювелирного искусства от античности до времен раннего средневековья из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Конфликт вокруг выставки возник после аннексии Крыма. Амстердамский музей заявил, что будет ждать решения суда, куда возвращать ценные экспонаты. Сторонами в процессе выступали– Украина, Музей Алларда Пирсона и крымские музеи. По данным Министерства культуры Украины, речь идет о возвращении 565 музейных предметов, 2111 единиц хранения. Их общая страховая стоимость — 1 млн 438 тыс. 625 евро.
44_main
41_tn
0_10a357_92b3bbb4_XL

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.