Какой будет стипендия одесского студента, или Новая концепция стипендиального обеспечения в Украине

Министерство образования и науки Украины подготовило проект Постановления Кабинета Министров Украины “О внесении изменений в стипендиальное обеспечение”.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

С нового года только половина студентов будут получать деньги за успехи в учебе.

Если сейчас стипендию дают студентам, у которых за семестр средний балл «четыре», то теперь их будут назначать тем, кто занял высокие места в рейтинге университета.

Минобразования решило стипендию увеличить в несколько раз, но платить ее будут только половине студентам-бюджетникам.

Схема такая – ученый совет составляет рейтинг. 90% – это успехи в учебе, остальные – критерии, которые разработает вуз каждый для себя по согласованию со студенческим самоуправлением университета.

Рейтинг строится от лучшего к худшему прежде всего по результатам обучения. Но с учетом и других факторов – например, научная деятельность, спортивная, участие в художественной самодеятельности, в студенческом самоуправлении.

Минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации составит 830 грн, а для учащихся ПТУ – 415 грн.

Более, чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителей химии, физики, биологии и т.д.) и других математических, естественнонаучных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 1536 грн.

В Минобразовании отметили, что такая система выплаты стипендии — европейская практика. Это якобы стимулирует молодежь учиться. Однако сами студенты возмущаются тем, что нет гарантий в составлении честного рейтинга.

Планируется, что по новым правилам на стипендию смогут претендовать и студенты-контрактники. Они также могут попасть в рейтинг успеваемости. Однако, как будет работать эта система, до конца пока не представляют ни в вузах, ни в самом министерстве.

Окончательный механизм работы в министерстве обещают разработать в течение декабря. Министерские работники уверяют, если бюджет на следующий год примут вовремя, то уже с января стипендию будут начислять по-новому.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.