Умер старейший в мире актёр Владимир Зельдин

В Москве на 102 году жизни скончался старейший в мире актёр Владимир Зельдин.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на справочную службу НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

О госпитализации актёра СМИ стало известно 27 октября. Тогда информацию подтвердила супруга Зельдина, сообщив, что актёр проходит обследование в течение последних нескольких недель.

Владимир Зельдин был старейшим в мире актёром. На его счету роли более чем в 50 картинах, среди которых «Свинарка и пастух», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня» и другие.

Владимир Зельдин — советский и российский актёр театра и кино, артист Центрального академического театра Российской армии с 1945 года. Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951) и Премии Правительства РФ (2008). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Первый в мире профессиональный театральный актёр, перешагнувший 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Родился 28 января февраля 1915 в Козлове (ныне — Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. В начале 1930-х годов был принят на актёрский курс производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета).

В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя), а в годы войны служил в Алма-Атинском русском драматическом театре.

После войны Владимир Зельдин — актёр Театра Российской Армии (ЦАТРА), в котором он и встретил свой 100-летний юбилей.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.