Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

159933 Cropped

Краков и кинематографический мир провели в последний путь Анджея Вайду

19 октября в Кракове на Сальваторском кладбище состоялась церемония захоронения урны с прахом известного польского режиссера Анджея Вайды.

В прощальной церемонии приняли участие семья, друзья кинорежиссера, общественные деятели и политики, передает Укринформ.

«Польша с его несколькими десятками фильмов является Польшей, которую мы знаем и о которой узнают следующие поколения. Вайда снял столько великих фильмов, которые можно было разделить между несколькими режиссерами и каждый из них стал бы выдающимся», — заявил во время церемонии похорон председатель общества польских кинематографистов Яцек Бромский.

В заупокойной мессе приняли участие польские политики, общественные и культурные деятели: министр культуры Петр Глинский, экс-президенты Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, известные польские актеры Кристина Янда, Беата Тышкевич, главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник и многие другие.

Для справки. Анджей Вайда, один из самых известных современных польских и мировых кинорежиссеров, умер 9 октября 2016 года в возрасте 90 лет. Его фильмы неоднократно были победителями различных кинофестивалей, он сам получил много наград в сфере кинематографа, включая «Оскар» в 2000 году. Последний его фильм «Повидоки» («Остаточные изображения»), который выйдет на широкие экраны в январе 2017 года, номинирован на кинопремию «Оскар» от Польши.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>