Y0_7E-6yyxI Cropped

Чистые пляжи в Одессе появляются благодаря волонтерам

Волонтеры нашли способ привести в порядок пляжи Одессы после отдыхающих.

Каждый может сделать родной город чистым и комфортным, убеждена наша землячка Наталья Иванова. Ее идея обустройства рекреационной зоны «Золотым пескам Украины – чистое будущее!» в с. Приморском Одесской области победила на национальном конкурсе «Будуймо ЕКО Україну разом!». У нас появился чистый обустроенных пляж, с новыми раздевалками, навесами, урнами, указательными знаками и, даже, информационными плакатами о природе. Проект инициировала компания САН ИнБев Украина при поддержке Украинской Биржи Благотворительности. Как стать «экогероем», рассказывает сама Наталья.

– Расскажите, пожалуйста, кем вы работаете, чем увлекаетесь.

По образованию я – инженер-эколог (специальность – «экологическая безопасность»). Закончила аспирантуру по специальности «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия», пишу диссертацию и работаю ведущим инженером в Институте гидробиологии НАНУ.

Также являюсь членом руководящего совета общественной организации «Объединение профессионалов-экологов «Маре Либерум»» и инициатором (главой) общественной инициативы «Экоразвитие Бессарабии». Кстати, эта инициатива и появилась благодаря реализации проекта, который победил в конкурсе «Будуймо Еко Україну разом!». В процессе работы над проектом мы начали осознавать, как много и каких проблем можно и нужно решать общественности в нашем регионе.

Еще со школьных лет я активно участвую во многих мероприятиях, организованных различными природоохранными организациями в Украине.

Кроме защиты окружающей среды интересуюсь вопросами урбанистики, устойчивого развития, альтернативной энергетики и децентрализации. Также не забываю о науке, и каждый год участвую в научных конференциях в сфере гидрологии, географии и экологии.

– Это ваш первый экологический проект?

Настолько масштабный по финансированию в общественной деятельности – да, это первый проект.
Проект «Золотым пескам Украины – чистое будущее!» был направлен на улучшение состояния рекреационной зоны с. Приморского Килийского района Одесской области (центрального пляжа), а также на развитие эко-сознания и ответственности жителей села и отдыхающих. Во время реализации мы расчистили более 1 км2 пляжа, установили 20 урн, 6 баков для мусора и ПЕТ бутылок, 6 раздевалок, 4 навеса, 3 дорожных знака-указателя, информационные плакаты о природе региона, а также провели 2 акции по уборке территории, круглый стол по проблемам региона, эко-викторины, фотоконкурс и даже мини-фестиваль «Приморская майовка».

– Как появилась идея «Золотым пескам Украины – чистое будущее!»?

Я родилась и выросла на море и очень люблю наш регион за его замечательную природу. Но больно видеть, как с увеличением притока отдыхающих наши экологические проблемы только возрастают – в селе давно проблемы с водопроводом, нет очистных, свалка заполнена, а у коммунального предприятия, которое работает на пляже, постоянно нет денег даже на новые урны. А когда увидела объявление о конкурсе – это все сложилось вместе и вылилось в такой замечательный проект. Мы смогли хотя бы задать направление, теперь осталось поддерживать закупленное оборудование в хорошем состоянии.
Что касается эко-ответственности – это проблема, которая одним проектом не решается. Наши волонтеры и активные участники – это молодежь, которая сейчас очень ревностно относится к чистоте и точно не выбрасывает мусор мимо урны. У всех остались яркие воспоминания после мероприятий, и я уверена, что свои семьи они тоже приучают к ответственности за природу. Жаль, что отдыхающие не всегда такие. Над этим мы будет работать дальше. Радует, что каждый раз на пляже я вижу людей, которые внимательно читают наши эко-плакаты.

– Есть ли у вас идеи для новых проектов?

Так как в моей голове уже давно сложилась и карта проблем региона, и их список, то теперь стартовым является поиск финансирования. Кстати, каждая проблема – это реальная тема проекта. Потому если вы определите для себя то, чем хотите заниматься, найдете минимум 1-2 человек, которые вас поддержат – поверьте, вы не упустите возможность финансирования. Так случилось у меня с этим конкурсом – мы просто с мужем шли на пляж и увидели плакат с объявлением о конкурсе! Важно, кстати, еще уметь хорошо писать проектную заявку: цель, описание результатов, план работы, бюджет. Потому еще один совет – не упускайте возможности поучаствовать в тренингах по проектной работе.
После данного проекта я уже подавала 5 заявок на разные конкурсы. И вот буквально вчера узнали, что мы выиграли небольшое финансирование для нового проекта – «Создаем здоровый дом», который будет направлен на информирование жителей Килийского района (особенно, молодежи) об использовании альтернативных и традиционных для нашей местности материалов в строительстве и обогреве домов.
Также при проведении мини-фестиваля «Приморская майовка» в этом году у нас был опыт работы со спонсорами, потому надеемся в следующий раз получить большее финансирование. И еще хочется пригласить к нам тренера для проведения мероприятия, но пока ищем возможности. Возможно найдем его благодаря этому интервью? В общем, работа кипит!

0CImcM00ckw

photo0natiwinao@mail.ru_1434263855

VyGA0V2ZGis

WfAN05mBNds

Комменатрии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>