maxresdefault Cropped

Представляем олимпийцев-одесситов: Юрий Чебан

В Рио-де-Жанейро близятся к завершению Игры ХХХІ Олимпиады, в которой принимают участие 7 наших земляков-одесситов. Среди них – Юрий Чебан.

Cвоему увлечению спортом Юрий Чебан обязан маме. Именно она – Людмила Александровна Чебан – и стала первым тренером Юрия.

«В детстве я вообще хотел стать лётчиком или космонавтом. Перепробовал многие виды спорта. Даже такие несовместимые, как бокс и танцы. Просто гребля меня как-то зацепила. Стало получаться. И пошло-поехало. Не могу утверждать, что стал бы успешным в какой-то другой сфере деятельности. Это было бы просто глупо…», считает украинский каноист, заслуженный мастер спорта, многоразовый чемпион и обладатель Кубка Украины, участник Олимпийских игр в Афинах, Пекине, Лондоне и теперь в Рио-де-Жанейро, кавалер орденов «За мужество» III степени и «За заслуги» III степени.

Но к этим титулам и званиям была длинная дорога.

С 15 лет мама передала тренерские вожжи Вячеславу Михайловичу Сорокину. И уже под его руководством началась настоящая спортивная карьера Юрия Чебана.

В 2003 году, несмотря на то, что он был моложе большинства своих соперников, Юрий Чебан завоевал серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров в японском городе Комацу на каноэ-одиночке в гонке на 1000 м. А в следующем, 2004 году, 17-летний Юрий впервые победил на взрослом Кубке Украины, тем самым завоевав путёвку на чемпионат Европы, где стал обладателем олимпийской лицензии на летние Олимпийские игры- 2004 в Афинах.

Благодаря упорному труду Юрия, медали сыпались как из рога изобилия: серебряная в 2005 году в каноэ-двойке с Петром Круком на молодёжном чемпионате Европы в Пловдиве (Болгария), бронзовая в 2006 году на чемпионате Европы в Рачицах (Чехия), серебряная на чемпионате мира в Сегеде в каноэ-одиночке на 500 метров, золотая на чемпионате мира в 2007 году на каноэ-одиночке на дистанции 200 м.

Поступление в Полтавский национальный педагогический университет имени В. Г. Короленко не мешает дальнейшим спортивным достижениям Юрия Чебана.

Олимпийскую лицензию на следующую Олимпиаду 2008 года в Пекине спортсмен завоевал, став бронзовым призёром чемпионата Европы, проходившем в Милане. Из столицы Китая Юрий привёз бронзовую медаль.

На чемпионате Европы (июль 2010), который принимала испанская Трасона, Юрий Чебан принес сине-желтой сборной единственную медаль. На дистанции 200 метров, которая впервые будет представлена в олимпийской программе через два года, наш каноист завоевал серебро. 2010-ый принёс спортсмену ещё одну, бронзовую медаль на чемпионате мира в Познани (Польша) , а в 2011-м Юрий снова серебряный чемпион Европы.

Затем Юрий начал активную подготовку к третьим в своей жизни Олимпийским Играм. На сей раз — в Лондоне. 11 августа 2012 Юрий Чебан завоевал первое в истории Украины олимпийское «золото» в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 200 м.

«После Олимпиады-2012 мне дали в родной Одессе однокомнатную квартиру площадью в 50 квадратных метров. В Приморском районе города, на улице Армейской», рассказывал журналистам Юрий.

После завоевания на Играх-2012 в Лондоне золотой олимпийской награды на этой своей коронной дистанции Юрий Чебан в течение двух последующих лет до августа 2014-го пребывал в тени, предпочитая не светиться на крупных регатах.

На вопрос: почему? — Юрий отвечал, что участвовать в международных соревнованиях не имело смысла, во внутренних выступал, тренировался. «Пробовал себя в других дисциплинах, к примеру, в двойках, чтобы как-то расширить свой гребной диапазон. Участвовал в различных общественных акциях и мероприятиях. Короче говоря, это был не пассивный отдых, а скорее активный. Да, свою форму не форсировал и потому занимал не первые места, а вторые-третьи. Это было для того, чтобы окончательно не забрасывать спорт. Или, образно говоря, дабы поддерживать резинку трусов. В общем, я не сидел сложа руки: все шло по плану с акцентом на то, чтобы потом было легче вернуться в большой спорт. Ну и, естественно, немало времени отнимали семейные дела и проблемы, которых хватает у каждого», — так комментировал этот своеобразный уход в «тень» олимпийский чемпион.

Но уже в августе 2014 года на канале «Крылатское» в Москве, где проходил чемпионат мира, этот симпатичный весельчак-одессит своим триумфальным выступлением на 200-метровке в каноэ-одиночке вновь громогласно напомнил о себе: «серебро» в эстафете каноэ-одиночек на дистанции 200 метров и «золото» в спринтерской гонке.

О своём возвращении на ступеньки пьедестала мировой славы сам Юрий рассказывал так: »Возвращение в элиту — на самом деле сложнейший процесс, который проходит очень тяжело. Всё это надо уметь пережить. Тем паче, что в ней видишь новых молодых, сильных и тщеславных соперников, а из «стариков» — ну, разве что, парочку. Все они пребывают в хорошей спортивной форме. Все горят желанием победить. К тому же и стимул тут не только заехать на мировой пьедестал, но и при этом обогнать олимпийского чемпиона. Тяжело было, конечно же, вновь возвратиться на круги своя. Сработало именно то, в чем состоит разница между нами профессионалами и любителями».

Календарь сезона-2015 был очень насыщен ответственными соревнованиями, в которых Юрий принимал активное участие: надо было готовиться к следующим олимпийским играм – в Рио-де-Жанейро.

Но не забывал Юрий и о досуге.

«С отцом отправляемся на охоту и рыбалку. Плюс у меня есть свой катерок, на котором, правда, из-за погодных условий и насыщенного тренировочного процесса не удавалось в этом году выходить в море. А еще приобрел мотоцикл и начал увлекаться ездой на нем. Ну, я не байкер, конечно же, но уже что-то вроде того», -рассказывал Юрий.

У спортсмена джип «Тойота», на котором он любит погонять. «Я же гонщик и моя стихия – скорость», говорит Юрий.

А в свободное от активных видов отдыха Юрий любит музыку, книги. «Музыку предпочитаю спокойную. Фильмы и книги люблю или документальные, или связанные с какими-то конкретными событиями. Одним словом, те, где истории настоящие».

Подготовку к Олимпиаде-2016, как обычно, Юрий проводил в Обухове Киевской области на одном из притоков Днепра или на канале в Днепропетровске. Зимой, если позволял бюджет, отправлялись в теплые страны — Португалию, Италию, либо в горные районы кататься на лыжах — в болгарский Белмекен или украинский Тысовец. В зависимости от программы, которую составляли тренеры. В родной Одессе, к сожалению, возможности тренироваться не было. Об этом Юрий говорил так: «Там (в Одессе – ред.) еще при Союзе была олимпийская база подготовки. Но она давно уже не действует. Я пытался поднять вопрос об её функционировании. Однако чиновники от спорта мне ответили, что, мол, это не твое дело». А на море не потренируешься: «Дело в том, что море — это, как бы, живая вода. Она играет, она дышит. Да и волны, ветер. В общем — неудобно, не та тренировка, не то восприятие».

Незадолго перед отъездом в Бразилию Юрий Чебан признался представителям СМИ, что у него «чересчур уж спокойный характер». «А еще я, признаюсь, довольно-таки ленивый. Но если цель поставлена, если меня зажечь или как-то мотивировать, то на первый план выходит ощущение гонщика».

Мотиватором сейчас для Юрия, по его собственному признанию, являются его тренер — Вячеслав Михайлович Сорокин. девушка Катя, чью поддержку Юрий все время ощущает, «и, естественно, еще один мой тренер, первый наставник — мама Людмила Александровна».

По приезду в Рио-де-Жанейро Юрий Чебан заявил: «Приехал за медалью, будем бороться, доказывать, что Украина лучшая, the best, как говорится, а там посмотрим».

cheban
чебан_юра
crop

Комменатрии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>