Знімок екрана 2016-04-11 о 18.11.33 Cropped

Представляем олимпийцев-одесситов: Юлия Паратова

В Рио-де-Жанейро продолжаются Игры ХХХІ Олимпиады, в которой принимают участие 7 наших земляков-одесситов. Среди них – Юлия Паратова.

Ей 29 лет. Незамужем. Родилась в селе Новая Долина Овидиопольского района Одесской области. О своём сельском доме как-то в одном из интервью Юля сказала: «Дома такая красота — в саду деревья цветут. У нас всегда и вишни, и яблоки, и абрикоски, и черешенки есть. Во дворе два дома, в одном бабушка с дедушкой живут, в другом — я с родителями».

В Новой Долине занятия молодёжи спортом сводились к тренажёрному залу и секции тяжёлой отлетики – другой альтернативы село не предлагало. «Моя мама часто вспоминает такую историю. В роддоме она лежала в палате с пятью или шестью женщинами. И стали они мечтать, чем будут заниматься их малыши. Одна говорит, что отдаст дочку на танцы, другая — на музыку… «А моя доця пойдет на тяжелую атлетику, — сказала в шутку моя мама. — У нас ведь в селе ничего, кроме тяжелой атлетики, нет». Ну надо же, через пятнадцать лет так и вышло! Как в воду глядела…», — вспоминала Юлия Паратова.

За компанию со своими одноклассниками Юлия записалась в секцию тяжёлой атлетики. «На первой же тренировке приседаний со штангой сделала больше, чем все пацаны, которые занимались больше месяца. Меня стали уговаривать ходить в зал, мол, даже в Киев сможешь поехать на соревнования», -рассказывала Юлия.

Родители Юли долгое время были против её занятий спортом, запрещали ходить в зал. Но Юля говорила, что идёт к подружке, а сама спешила на тренировку. Когда мать Юлии поняла, что бороться со спортивными пристрастиями дочери бесполезно, поставила условие: «Или в табеле одни пятерки, или никакой тяжелой атлетики!». Пришлось 9-11 классы закончить на «отлично».

Потом Юлия Паратова поступила на факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики Одесской национальной юридической академии. Сначала было нелегко совмещать учёбу и спорт, и Юлии пришлось год не подходить к штанге.

«Был в моей жизни тяжелый период, когда чуть не бросила спорт, — вспоминала позже Юлия. — Мама тяжело заболела. Чтобы хоть как-то продержаться материально и сохранить мамину работу, я торговала вместо нее на одесском оптовом рынке «7-й километр». Для меня это привычная работа. С шести лет помогала маме на рынке. Торговала вместе с ней и джинсами, и парфюмерией, и кроссовками. Правильно давать сдачу научилась раньше, чем считать в школе. Один только раз меня обманула цыганка — на 50 гривен. Я так плакала из-за недостачи, а мама меня успокаивала».

Но потом все же возобновила тренировки. Ибо без штанги свою жизнь Юлия просто не представляла.

«Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов», — такой девиз для своей страницы в социальной сети выбрала Юлия Паратова. И эти слова стали её жизненным кредо.

Первым тренером Юлии был Дмитрий Старощук. Вскоре стали появляться первые ощутимые результаты.

В 2009 году в польском городе Владиславово, где проходил чемпионат Европы среди молодежи, Юлия выиграла три серебряные медали.

Серебро привезела Юлия и с Чемпионата мира по тяжёлой атлетике в 2011 году, пятое место четырехкратная чемпионка Украины заняла на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

В 2013 году в Албании подопечная своего нынешнего тренера — Юрия Кучинова — впервые стала чемпионкой Европы. Сама об этом и последующих турнирах Юлия рассказывала так: «В Албании я первый раз стала абсолютной чемпионкой Старого Света. А вот в 2014-м, на первенстве в Тель-Авиве, переоценила свои силы, легкомысленно подошла к важному турниру и уступила в итоге всего один килограмм сопернице из Турции. Но взяла реванш в 2015 году в Тбилиси, где сделала все возможное для победы и снова стала абсолютной чемпионкой Европы. Грузинские болельщики тогда очень эмоционально поддерживали меня словами «Слава Украине!».

Миниатюрная Юлия Паратова, вес которой всего 53 кг, а рост 158 см, подняла на чемпионате в Тбилиси в сумме двоеборья 200 (!) килограммов. «В Грузии очень волновалась, — говорила в интервью журналистам украинская тяжелоатлетка. — Но решила полностью довериться интуиции и опыту тренера. «Какой хотите вес заявляйте для каждого подхода к штанге: сколько скажете, столько и буду поднимать. Но чтоб медаль у меня была», — сказала Юрию Павловичу (Кучинову – ред.). В день Пасхи проснулась с мыслью: «Сегодня должен играть гимн только в честь моей страны. Не в честь меня, а в честь Украины». Перед последним подходом на 110 килограммов повторяла: «Юля, сила — в твоей голове и душе».

В норвежском Фьорде в 2015 году на 94-м по счету чемпионате Европы за награды вели борьбу рекордное количество участников — 411 атлетов из 40 стран. В упражнении «рывок» 29-летняя воспитанница заслуженного тренера Украины Юрия Кучинова подняла снаряд весом 94 килограмма, что позволило ей получить так называемую малую золотую медаль. Правда, в сумме двоеборья Юлия Паратова с 202 килограммами смогла довольствоваться только серебряной наградой.

Последние несколько лет Паратова тренируется в спортклубе на базе Ильичевского морского порта. «Сажусь на маршрутку, говорила Юлия, и вперед. До города ехать двадцать минут. Тренируюсь дважды в день пять раз в неделю. До моря совсем недалеко, но во время подготовительного сезона нам купаться и загорать нельзя. В жару перебежками по тенистой стороне улицы передвигаюсь. Но, вообще-то, большую часть года провожу на олимпийской спортбазе в Конче-Заспе».

И вот олимпиада в Рио-де Жанейро. 2016 год. На соревнования Юлия Паратова поехала с травмой мениска.

«Больше трех месяцев у Юлии проблемы с мениском. Она не может вставать на обе ноги и через одну ногу пытается поднимать, – рассказывает главный тренер женской сборной Украины Юрий Кучинов. – Посему, она мне поставила условие: «Если я поеду на Олимпиаду, то в категории не 53 кг, а в 48 кг. Потому что вообще не могу поднимать». Я понимал, что ей реально 88 кг взять в рывке и 100-103 кг толкнуть. И это может быть медаль».

Увы, выступления Юля провалила, заняв лишь восьмое место с результатом 179 кг (85+94). По ходу соревнования Паратова несколько раз понижала заявленный вес из-за травмы. Между рывком Юле стало плохо, она потеряла сознание. Когда ее вызвали на помост, Юля еще не была в том состоянии, в котором могла бы адекватно работать.

Юрий Кучинов рассказывает, что «вообще думал, что она не выйдет на помост. Но для спортсмена нет ничего хуже, чем сдаться. Почему Паратова потеряла сознание? Из-за сгонки веса? Когда она снижала вес, много воды ушло. Я говорил, чтобы Юля пила глотками. Но ей хотелось пополнить организм жидкостью.Вот и выпила много воды. И в конце разминки рывка Юля стала бледной, начала за живот хвататься», – признался тренер.

«Но я упорная, своего добьюсь!», — говорит Юлия.
17s21 stanga_COLOR kопіювати
630_360_1460402959-1351-ulia-paratova-foto-vkcomid14938503
orig_259962

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>