3isk0C1vgtY

Джинсовая Одесса

Почему многие считают Одессу родиной джинсов – любимого предмета одежды целых народов?  Не США и не калифорнийский город Сан-Франциско?

«И даже Буш – от пяток до спины -

И тот одет в одесские штаны!»

На сей счет есть даже вполне серьезное историческое обоснование.

Человек, который в мире обычно считается изобретателем джинсов, американец Леви Страусс, начал свой «штанный» бизнес в 50-е годы 19-го столетия. Но по версии одесских историков, Леви не  был в этой сфере первым. Успех пришел к ушлому парню после того, как он, чтобы обеспечить спрос на удобную рабочую  одежду, стал шить штаны из парусов кораблей. Затем он стал заказывать в Европе схожую с парусиной плотную хлопковую ткань, которой издавна пользовались практичные генуэзские моряки.

А уж эти ребята столетиями славились как искусные мореплаватели и успешные торговцы «без границ». Слово «генуэзский» по-английски звучит как «дженуэс», что почти равнозначно «джинсу».

Но причем здесь Одесса – спросит дотошный читатель? При том, что, по версии тех самых патриотичных одесских историков и писателей, в первую очередь Олега Губаря, итальянские моряки задолго до того, как завезти ее в США, распространили данную одежду по Черноморскому побережью.

И в самой Одессе всегда было много итальянцев, тянувшихся в признанный морской центр, и еще до ее основания побережье усеяло множество итальянских колоний. Жили там генуэзцы, венецианцы, выходцы из других областей Италии – и все искусные моряки. Ведь и доплывали они сюда обычно на кустарно сделанных лодках, целыми семьями – за несколько недель пересекали море, чтобы добраться до вожделенных свободных земель!

Одежда из хлопка, что очень и очень напоминает изобретение (или «изобретение»?) Штрауса, была распространена в Одессе еще за десятилетие как минимум до патентования джинсов в США. Об этом есть в прессе того времени свидетельства.

Сам Леви Страусс, «отец джинсов» и основатель знаменитой «джинсовой» компании «Страусс и Ко», был евреем по происхождению. Родился он в Баварии, в Германии, а позже эмигрировал в США. Одесситы шутят, что Леви, типичный представительный еврей-интеллигент с выразительными глазами и осанистой бородкой,  стопроцентно являлся потомком одесситов, потому что его «родные» имя и фамилия до того, как он изменил их ближе к американскому варианту,  звучат примерно как Лев Штраусс.

Но, увы, доказательств этому история рода Леви не сохранила…

Под лозунгом «Все, что есть лучшее в мире, сделано в Одессе!» в 2004 году в Одессе открыли памятник «Джинсовому Дюку» авторства Алексея Копьева в великолепном саду скульптурных миниатюр Литературного музея. Здесь основателя города герцога Эммануила де Ришелье приодели в джинсы – по скульптуре видно, что неплохого качества! Под ногами его земной шар, который джинсы, бесспорно, завоевали. Сам герцог в реальности, скорее всего, джинсов не носил, потому что не носил рабочей одежды мореходов и портовиков.

В 70-е годы прошлого века вожделенные модные джинсы полстраны получало через Одессу-морские ворота, куда их привозили иностранцы. Советский джинс, официально производившийся в стране, на самом деле никак не уступал импортному. Но в моде не был почему-то. Внешне он сильно отличался: другие цвета, фасоны, по выносливости запросто мог превосходить качеством джинс «приезжий». В музеях моды можно увидеть эти «чисто советские джинсы» с красивыми вышивками, что заменяли заклепки и лейблы.

Котировалось импортное, и по словам старожилов Одессы, в ее районах, что поближе к рынкам, из синих джинсов в 60-80 годы активно и массово мастерились моднючие «варенки»: джинсы варились в металлических кастрюлях, куда засыпался стакан «белизны». Чаще всего советские граждане носили джинсы тогда не импортные, а образно говоря, с бессмертной «Малой Арнаутской».

Распространена легенда, что джинсы-«варенки» до последнего времени тайно производились в катакомбах города. А уж в советское время – якобы уж точно! Одесские катакомбы – наибольшие в Европе, глубина их в некоторых местах достигает ста метров! Длина ходов – 2, 5  тысячи километров. Здесь свободно можно спрятать подпольный заводик или склад морской контрабанды (истории известны случаи последнего).

Даже не все одесситы знают, что катакомбы – это бывшие каменоломни, где масштабно добывали материалы для постройки города. История их как следует не исследована – помимо партизан и подпольщиков, а также бандитов, скрывавшихся от закона, их явно использовали и другие группы населения. История всего этого не полностью известна, полная картина происходившего остается загадкой и простором деятельности для историков, изыскателей.

Мария Королёва для Одесса-News

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>