Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

67759021

На заметку туристам: лучшие места для фото в Одессе

Где в Одессе интереснее всего сфотографироваться? И где получаются самые колоритные фотоснимки? Перед вами обзор самых фотогеничных и любимых людьми с фотокамерой в руках одесских достопримечательностей.

Потемкинская лестница. Это место – рекордсмен по фото из Одессы, здесь обязан сняться каждый уважающий себя приезжий. Большинство гостей Одессы, судя по Интернет-опросам, так и поступает. Замечательный вид на залив, морской порт и гавань открывается с верха лестницы.

Не все знают, что лестница названа не в честь графа Потемкина, одноглазого фаворита царицы Екатерины Второй, что занимался заселением земель Южной России. Лестница получила название после выхода известного черно-белого фильма «Броненосец «Потемкин» в 1925 году, который снимался в Одессе. Часть кадров сделана на знаменитой лестнице.

Памятник Косте и Соне. Стоит назвать отдельно место еще необычное и незатоптанное. Почти каждый ребенок на постсоветском пространстве заочно знаком с рыбачкой Соней и ее мужем моряком Костей. Эти ребята, герои бессмертной песни Марка Бернеса – одесситы по происхождению. Более знаменитых людей найти трудно, так что фото будет удачным.

Прогуливаясь по рынку «Привоз»,  в холле торгового комплекса вы встретите Костю и Соню в виде скульптуры. Все как положено: Соня с кефалью, а Костя с гитарой и пачкой папирос «Казбек», как в песне. Хотя современники песни говорили, что одессит, человек из города с развитым табачным производством, вряд ли курил бы эту марку папирос, что выпускалась тогда в Ленинграде.

Лодочкой семейной пары служит черноморская раковина – издалека можно подумать, что это и есть легендарная шаланда, что полна кефали.  Вся композиция устроена в виде фонтанчика.

Для парадного фото. Самые элегантные снимки получатся в Городском саду у фонтана, в обрамлении цветущих клумб, на фоне изящной беседки-ротонды. Вечером при наличии хорошего фотоаппарата хорошо выйдут снимки при подсвеченном фонтане. Этот старинный парк заложен еще два столетия назад.

Лучшие осенние фото в Одессе, по мнению многих, получаются на аллеях Приморского бульвара, когда золото листвы удачно сочетается по оттенкам со внешним обликом старинных построек бульвара. Здесь можно расположиться на лавочках или присесть ради фото на ухоженный газон.

Фото в костюмах, стилизованных под старину, в строгом аристократическом стиле и в романтическом духе хорошо получаются во дворе Одесского художественного музея, в прошлом дворца графов Нарышкиных (он же в народе Потемкинский дворец). Наличие у музея собственного дворика создает элемент уюта, уединения. То же самое можно сказать о Воронцовском дворце у Приморского бульвара, национальном украинском памятнике архитектуры. Жаль только, что большая часть прилегающей к нему территории беспощадно заасфальтирована, а время не сохранило графский придворцовый фонтан.

Царство городской скульптуры. Многим уже приелись фото с небольшими городскими скульптурами, например, сидение на гамбсовском стуле в Городском саду, знакомом тем, кто читал  роман «Двенадцать стульев» или смотрел фильмы по нему. Или «общение» со скульптурным одесситом Леонидом Утесовым, знаменитым певцом на его лавочке в том же Городском саду. Но важно сказать, что Одесса – бесспорная королева городской скульптуры среди городов Украины, и это ее «изюминка».

Малая городская скульптура – новинка и экзотика в 90-е годы, сейчас уже стала привычной. В те времена многие города Украины не поверили новому веянию и в лице своих администраций отказались от проектов художников малой скульптуры, а потом «кусали локти», потому что новшество оказалось украшением городских улиц.  Мода на фотографию с ней в целом все равно продолжает сохраняться.

Поэтому желающие пофотографироваться на одесских улицах берут под ручку Пушкина на Пушкинской улице, целуют руку знаменитой актрисе немого кино Вере Холодной около кафедрального собора, щелкают по носу –  «на прибыль» торговку бычками тетю Соню, что стоит в широкополой шляпе на том же рынке Привоз.

Из новых примеров городской скульптуры Одессы можно назвать памятник одесской маман перед одноименным рестораном, шикарный памятник Стиву Джобсу, первый в СНГ, по Новосельской улице, около которого раздается бесплатный вай-фай. Еще памятник «рассеянным и сосредоточенным одесситам» в Городском Саду под названием «Одесское время». Последняя интересна тем, что в скульптуре увековечены реально жившие в городе собака и кот.

А кому окажется мало, тот может найти фотокомпанию в саду скульптур Литературного музея, где собрана коллекция городских авторских памятных знаков: хоть Рабиновича, хоть Высоцкого, хоть юмориста Михаила Жванецкого, и тех же Костю и Соню – только в лодке и с рыболовной сетью.

Мария Королёва для Одесса-News

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>