duga_struve_samyy_strannyy_obekt_vsemirnogo_nasledija_1 Cropped

НБУ выпустил памятную для Одесской области монету

Национальный банк Украины с 7 июня 2016 года вводит в обращение памятную монету «Геодезическая дуга Струве», исторически и географически связанную с Одесской областью.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что монета из нейзильбера посвящена 200-летию начала осуществления астрономо-геодезических работ на объекте Геодезической дуги Струве. Эта дуга Струве — триангуляционные измерительные пункты, которые использовались для определения параметров Земли. Кроме того, это уникальный объєкт списка Мирового наследия ЮНЕСКО — первая в истории ЮНЕСКО научно—техническая памятка культуры, проходящая через 10 стран Европы. Создал этот уникальный объект выдающийся астроном Фридрих Струве.

Дуга протянулась на 2820 км, и берёт начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старая Некрасовка» (45° северной широты).

300px-ГДС-5

На аверсе 5-гривенной монеты изображён на зеркальном фоне геодезический прибор теодолит, схематическая триангуляция и названия стран, через которые проходит дуга Струве: НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, РОССИЯ, ЭСТОНИЯ, ЛАТВИЯ, ЛИТВА, БЕЛАРУСЬ, УКРАИНА, МОЛДОВА.

image

На реверсе изображен портрет Струве, на фоне географической карты — дуга Струве и надписи: ФУГЛЕНЕС, 2822 км и СТАРАЯ НЕКРАСОВКА.
image (1)

Монета отчеканена тиражом в 30 тыс. экземпляров.

НБУ будет продавать монету по цене 38 гривен.

Кроме того, по сообщению НБУ, на февраль 2017 года запланирован выпуск в обращение памятной монеты из биметалла “85 лет Одесской области”.

На фото памятный знак самого южного пункта дуги Струве в селе Старая Некрасовка Одесской области.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>