Cropped image (83)

В Одессе пройдет кампания против ртутьсодержащих ламп

Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» и благотворительный фонд MAXUS объявили о начале кампании по привлечению внимания населения и украинских властей к проблеме правильного сбора и утилизации отработанных ламп, содержащих ртуть.

В рамках кампании организаторы планируют распространить информацию о вреде для экологии и здоровья человека содержащейся в люминесцентных лампах ртути и важности правильного сбора и утилизации таких ламп. Также, с 27 по 29 мая, в 23 украинских городах, включая Одессу, будут организованы временные пункты сбора ртутьсодержащих источников света в торговых точках одной из украинских сетей гипермаркетов.
Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека.

Отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами при разбитии люминесцентных ламп, но и при употреблении в пищу молока и мяса коров, выпас которых производился вблизи полигонов и свалок, куда хаотично сбрасываются эти лампы, а также во многих других случаях, например, через почву, воду и т.д.

Всего 1 (один) грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 000 кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха. К тому же ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе. Поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат специальной утилизации – их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора.

Однако, даже осознавая важность правильной утилизации люминесцентных ламп, жители Украины нередко испытывают сложности, поскольку на сегодняшний день в государстве фактически отсутствует система пунктов сбора таких ламп от населения.

Инфографика

В качестве альтернативы лампам накаливания, содействующим глобальному потеплению, и содержащим ртуть люминесцентным лампам, экологи и специалисты в секторе светотехники предлагают переходить на светодиодные (LED) лампы и светильники, которые, при высокой энергоэффективности, являются экологически чистыми источниками света.

Для повышения уровня знания о LED лампах, Фонд MAXUS, ПРООН и ГЭФ предлагают всем желающим не только сдать на утилизацию ртутьсодержащие лампы, но и получить разработанную экспертами Проекта «Азбуку лампы», а также профессиональную консультацию по выбору светодиодных ламп с учетом индивидуальных потребностей для того или иного вида помещения.

В Одессе сдать отработанные ртутьсодержащие лампы можно будет с 27 по 29 мая в торговых центрах «Эпицентр», расположенных по адресам:

Овидиопольское шоссе, 1
пр. Маршала Жукова, 99

Детальная информация об адресах временных пунктов сбора ртутьсодержащих ламп доступна на интернет-страницах Программы UNDP: lampochki.org.ua и Фонда MAXUS.

Информация об организаторах:

Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда начал свою деятельность в 2011 году. Основной целью деятельности Проекта Программы развития ООН «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» является снижение уровня выбросов парниковых газов в атмосферу путем содействия более глубокому проникновению на украинский рынок современных технологий энергоэффективного освещения.
MAXUS Фонд был создан в 2015 году для финансирования и реализации в Украине благотворительных проектов в сфере детского здравоохранения и экологии. В частности, помимо финансирования проекта по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп, MAXUS Фонд оказывает поддержку детским медучреждениям, а также адресную помощь детям, нуждающимся в лечении и медицинской реабилитации.

Комменатрии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Ртутные лампы — это прошлый век. Сейчас на рынке полно современных энергосберегающих ламп. LED-освещение набирает популярности. Поэтому инициатива правильная. Давно пора ртутные на свалку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>