Нацбанк Украины выпускает монету в память об основательнице Одесского просветительского общества

18 февраля 2016 года Национальный банк Украины выпускает в обращение памятную монету, посвящённую 160-летию со дня рождения Софии Русовой — украинскому педагогу в области дошкольного воспитания, одной из пионерок женского движения в Украине, в частности в Одессе.

Украина и мир знают сегодня Софию Русову как настоящего реформатора в создании национальной украинской школы. Она считала, что «народ, который не имеет своей школы и не заботится о ней, обречен на экономическую нищету и культурную смерть».

На аверсе монеты размещены малый Государственный Герб Украины, высказывание Софии Русовой: «В жизни каждого благородного человека должна светить большая ясная звезда: счастливая судьба родного края», а также изображение лампы как символа просветительства.

На реверсе монеты изображён портрет просветительницы.

Монета вышла в серии «Известные личности Украины» номиналом 2 гривни из нейзильбера.

Её авторы — художники Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук и скульпторы Владимир Атаманчук и Святослав Иваненко.

Тираж памятной монеты — 25 тысяч экземпляров.

Справка. Культурно-просветительская деятельница, педагог Русова София Федоровна (девичья фамилия Линдфорс)(1856-1940) родилась в селе Олешня Рипкинского района Черниговской области в семье помещика, которая имела древние аристократические корни. Отец ее по происхождению – швед, мать – француженка. Всюду, куда бы ни забросила ее судьба, она организовывала детские садики, воскресные школы. Вела просветительскую работу. Некоторое время София Русова жила в Одессе, организовала Одесское просветительское общество, часто с детьми сидела на берегу Чёрного моря. Это ее успокаивало, воодушевляло, а детей радовало. «Самое дорогое сокровище у каждого народа — его дети, его молодежь, и чем сознательнее общество, тем с большим вниманием относится оно к воспитанию детей, к обеспечению им лучших условий жизни», — писала София Русова. Она работала в дошкольных и школьных учреждениях Чернигова, Нежина, Одессы, Елисаветграда, Полтавы, Харькова. При активном участии Софии Русовой в Украине начали организовывать новые и внедрять старые «Просвиты», видя в них наилучшую форму для распространения образования среди взрослого населения. София Русова составляла учебники по географии и французскому языку, писала популярные историко-географические очерки для самообразования, оставила заметный след в истории украинской литературно-эстетической мысли. За свою пламенную любовь к Родине С. Русова поплатилась эмиграцией…С 1937 года и до конца жизни София Русова – почетный председатель Всемирного союза украинок. Ее могила – на Ольшанском кладбище в Праге. Память Софии Русовой чтут одесситы — в городе есть улица её имени и частная школа Софии Русовой.
imageimage (1)

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.