Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

Cropped image (62)

Покушение на Конституцию: Президент Украины признал русский язык оккупационным

«Поддерживаю возмущение граждан Украины дублированием в паспорте гражданина Украины печатной информации на языке государства, которое Верховной Радой Украины признано осуществляющим агрессию против Украины.

Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский Союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить английским языком как языком международного общения.

В связи с вышеизложенным мною направлено обращение в Кабинет Министров Украины с предложением обеспечить в соответствии с компетенцией внесение законодательных изменений для принятия необходимых мер.
П.Порошенко».

Это перевод на русский язык текста, который появился на официальном интернет-представительстве Президента Украины в ответ на электронную петицию граждан «Предоставлять паспорт гражданина Украины только на украинском (без языка оккупанта)».

Правители любого государства, как по собственной воле, так и по челобитной граждан, вправе устанавливать, на каком языке либо языках будет подаваться печатная информация в паспортах. С этой точки зрения никаких претензий к изъятию из украинских паспортов русскоязычных надписей и впечатыванию в них англоязычных быть не может.(Об интеллектуальном уровне подписантов и их вождей речь сейчас не идёт.). Однако в данном случае под угрозой оказывается один из пунктов статьи 10-й Конституции Украины, который провозглашает:

«В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Если Гарант Конституции, отец украинской политической нации, соглашается с тем. что русский язык на территории Украины является языком государства-агрессора, то это может иметь для единства Украины катастрофические последствия.

Нам нет никакого дела до того, кто, где и как на планете Земля использует русский язык. Нас должно заботить то, что для десятков миллионов граждан Украины русский язык является родным или средством межнационального общения. Что и закреплено в 10-й статье Конституции, особо защищающей его государством..Теперь же после признания русского языка оккупационным, следует ждать от государства притеснений данного языка: от резкого сужения сферы его применения вплоть до полного запрета. И это было бы вполне логично для части граждан, считающей себя осенёнными особым патриотизмом.

Могут сказать, что Конституция не успевает за быстро текущими общественно-политическими событиями, потому, мол, изъять упоминание о русском языке из Основного Закона страны ещё не успели. Но это не оправдание. Сначала отчеканьте в Конституции, что русский язык на территории Украины запрещён, а потом уже требуйте исполнения Закона. И вступайте в Европейский Союз, если вас после этого кто-то туда пустит.

Борис Штейнберг

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>