IMG_6467-39

Прогулка по фестивалю «Таки да, вкусно»

Если вам хочется встретиться с друзьями и полакомиться чем-то вкусным на всем готовом, отдохнуть в свободной обстановке, то вам сюда: на гастрономический фестиваль для всей семьи «Таки да, вкусно», проходящий на территории Одесской киностудии. Авторы и реализаторы идеи этого проекта (компания «Экспо-юг-сервис») говорят, что он имеет потребительский, познавательный и культурно-развлекательный аспекты. Кто еще не побывал – настраивайтесь на октябрь.

Недавно, 12 и 13 сентября прошел очередной «тур» фестиваля – пятый. Темой был «Рыбный урожай»: осень – время хорошего клева.

Насколько популярен фестиваль «Таки да, вкусно», можно было судить по количеству людей. Много! Удивило количество детей. Оказывается, под детский городок отвели отдельную площадку, организовали программу – там рисовали и танцевали, лепили, пели, показывали фокусы и даже научные чудеса. Для детей до12 лет – бесплатный вход, и родители могут спокойно отдыхать и общаться за столиками, пока детей развлекают аниматоры и артисты.

Таки да, Вкусно!-38

Таки да, Вкусно!-74

Таки да, Вкусно!-96

Таки да, Вкусно!-192

Прогуливаясь меж лотками и столиками, я видела, что людям важен ритуал, вот эти беспечные посиделки под соснами, причастность к такой демократичной республике вкуса. Нечто от головокружительной роскоши одесского базара заимствовал этот фестиваль. Прощай, строгий регламент, и да здравствует возможность выбора всякому по средствам. Обратила внимание, что приходят целыми компаниями, некоторые сдвигают столики и устраивают импровизированное застолье – полная свобода. Семейный отдых выходного дня.

На территории расположилось около сорока предприятий питания – рестораны и кафе предлагали еду на все вкусы и бюджеты. Думается, в общем фестивальном меню были сотни позиций. Что до стоимости, то, например, мы с приятельницей на двоих потратили на свое фестивальное застолье около 250 гривен, и еще домой купили свежайшую выпечку и копченую рыбку.

Таки да, Вкусно!-249

Нельзя было не заметить, что одна из центральных идей здесь – явить невидимое: показать создание еды. В проекте «Таки да, вкусно» повара – протагонисты, то есть – главные герои. Они здесь выведены как художники, как люди творческие по определению. Они колдуют и священнодействуют на глазах у всех – и щедро делятся секретами своего искусства. Все это называется кулинарные студи «Маэстро кухни». В первый день фестиваля были мастер-классы, а на второй день — конкурс поваров «Рыба из Одессы» (с условием: исходный продукт, рыба, только из местной акватории, из местных рек и водоемов).

IMG_6526-3

IMG_6539-6

Построили отдельную сцену, поставили там профессиональную кухню, публика могла сидеть и смотреть. И, знаете, для меня это оказалось открытием: да ребята-повара – фанаты своего дела! Действительно, художники. Вот, например, шеф-повар ресторана «Ди Маре» Дмитрий Навроцкий — не только кулинар, но просто-таки звездный шоумен. Надо было видеть его выступление, в ходе которого я почерпнула массу «маленьких хитростей»! А еще он сказал так: «Никто в Европе не готовит, как мы. Мы в этом Кулибины, изобретатели».

IMG_6666-26

Разговорилась с веселым директором ресторана японской кухни «Кобе» Владимиром Савастиковым. У него 35 лет поварского стажа. Интересные соображения мне довелось выслушать. Спросила про фирменные блюда. «Сегодня «придумывать» – значит «объединять»: искать композиции вкуса, – был ответ.

– Новое сегодня может дать разве что гений, как вообще в искусстве. Теперь время сочетаний – и смыслов, и приемов, и вкусов: именнно из композиции может родиться нечто нетривиальное. А еще хотим научить потребителя «вкушать», а не «наедаться», – также заметил ресторатор.

Кстати, повара-конкурсанты тоже отмечали зависимость ресторанного бизнеса от менталитета: всякий праздник у нас понимают как повод «наесться». А надо бы – получать неторопливое удовольствие от изысканных вкусовых сочетаний в небольших порциях. И, разумеется, такая еда не может быть дешевой: цену определяет именно вкус блюда.

В жюри конкурса «Рыба из Одессы» вошли известные одесситы: яхтенный капитан, топ-менеджер Натан Гонопольский; заслуженный мастер спорта Украины, обладатель двух персональных сертификатов Книги рекордов Гиннесса Теодор Резвой; главный редактор издания «Южная столица» Юлия Сущенко, радиоведущий Роман Рабинович, журналист Тина Арсеньева. Жюри было строгим. Например, радиоведущий Роман Рабинович (а он тоже еще как «зажигал» на этом фестивале вместе с коллегами Владимиром Злацким и Сергеем Поповым — в проекте «Радиокухня»!) – так вот, он настаивал на том, чтобы рестораны не «прогибались» под рутинные вкусовые предпочтения одесситов: если кухня заявлена как тайская, а таковая кухня – острая, то и незачем смягчать блюдо.

Конкурс не был состязательным в том смысле, «кто лучший» – просто жюри отмечало всех, кто проявил себя в оговоренных номинациях. Участвовали и отмечены в разных номианциях: шеф-повар Дмитрий Навроцкий (ресторан «Ди Маре»); студент-второкурсник училища № 26, повар Николай Довженко (кафе «Злачное»); шеф-повар Виктор Рынгач (ресторан «Кобе»; и кстати, кефаль была выловлена собственноручно поваром, а сынишка Виктора, малолетний Миша, уже помогает отцу в работе и мечтает стать поваром); шеф-повар Захар Филенко (ресторан «Катран»); шеф-повар Евгений Сергиенко (ресторан «Гамбринус»); повар Дмитрий Полищук (ресторан «Севилья»); шеф-повар Дмитрий Дротенко («Fresh 2 go»).

IMG_6983-76

Меж тем, семейный праздник продолжался, народ подтягивался, даже дождик, прошедший в первый день, не подмочил репутацию фестиваля. Сюда специально едут из других городов Украины, вычитав о проекте «Таки да, вкусно» на одесских сайтах, – к примеру, я разговорилась с четой полтавчан, Ириной и Александром Закревскими, которые приехали отметить одесскими рыбными блюдами свой профессиональный праздник — День работника нефтяной промышленности и провели на фестивале едва ли не целый день.

Таки да, Вкусно!-132

На эстраде выступали музыкальные коллективы – с музыкой ненавязчивой, музыкой хорошего вкуса. Симфонический «Hardy orchestra», «Цирк-band». Лично меня покорил дивными еврейскими и молдавскими мелодиями квартет «Odessa klezmer band» под руководством Юлии Лукияненко.

Таки да, Вкусно!-57

Итак, добро пожаловать на фестиваль 10 и 11 октября, тема которого на этот раз — «Яблочное настроение».

Дарья Скловская

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>