Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

DSC_0174_ Cropped

Одесская областная община греков обратилась к властям с требованием остановить незаконный перенос памятнику Г. Г. Маразли

Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли обращается с требованием остановить несанкционированный перенос памятника Григорию Григорьевичу Маразли.

Приводим полный текст обращения:

Главе Одесской областной госадминистрации
Г-ну Саакашвили М.Н.
Городскому голове города Одессы
Г-ну Труханову Г.Л.
ДЕПУТАТСКОМУ КОРПУСУ
ОДЕССКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Открытое письмо
Одесской областной общины им. Г.Г. Маразли

Уважаемые господа!

Нам стало известно, что на сессии горсовета 28 июля 2015 г. предполагается рассмотреть вопрос об отмене решения горсовета № 2928-V от 10.07.2008 г. «Об установки памятника-бюста Г.Г. Маразли» и решение горисполкома № 865 от 05.07.2008 г.

Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли обращается к Вам с требованием не отменять данные решения и остановить несанкционированный перенос памятника Григорию Григорьевичу Маразли, с места, определенного в историческом решении Городской Думы 1907 г. на Греческую площадь, где по размерам памятника-бюста по эскизам Эдуарса, он просто «потеряется». Данное место было избрано заслуженным художником Украины Михаилом Рева именно в привязке с его параметрами в архитектурном ансамбле, согласовано с Министерством культуры Украины и Депертаментом муниципальной безопасности городского Совета, Управлением архитектуры и ГАСК.

Инициатива греков в осуществлении этого проекта была поддержана одесситами на общественных слушаниях (более 100 тыс. подписей). И что, у нас теперь любое решение одной каденции горсовета при выборах нового состава городского совета и мэра города будет отменяться, только потому, что изменилась политическая составляющая? Может тогда нынешний горсовет вправе отменить и то, историческое решение (1907 года) Городской Думы Одессы?

Подобное действие в цивилизованном обществе может расцениваться не только как акт вандализма, но и как акт дикриминации греческой диаспоры Одесской области, грубого нарушения ее прав на историческую память. Этим предложенным вам решением, вас провоцируют на общественный и международный скандал и усиление социальной напряженности в многонациональном регионе. Греческая диаспора области категорически против такого развития событий!

Процедура сбора пакета разрешительных документов нами была проведена строго в установленном законодательством Украины порядке.
История становления Одессы, как ведущего социально-культурного, просветительского, высокоразвитого экономического центра Юга Российской империи, неразрывно связано с именем Григория Григорьевича Маразли, отдавшего 17 лет жизни служению многонациональной одесской территориальной громаде, строительству и развитию Одессы. Его благими делами пользуются одесситы пяти поколений.
Подаренными Г.Г. Маразли, многонациональной городской общине Одессы, зданиями, объектами социально-культурной, учебно-просветительской, жилой и лечебно-курортной сферы, одесситы пользуются и по сей день. В истории Одессы ни одному городскому голове, кроме Г.Г. Маразли, одесситы не доверяли управлять городом столь длительный срок! Не имея своих детей, Г.Г. Маразли любил Одессу, как свою «дочь», и не жалел личных средств, вкладывая большие капиталовложения для благосостояния и процветания Южной Пальмиры.

Помните ли Вы, уважаемый Геннадий Леонидович, как сами, год назад, назвали Г.Г. Маразли – Великим Одесситом?

Мы считаем, что подобный перенос памятника Г.Г. Маразли, после начала работ по его установке, инициированный топономической комиссией горсовета по чьей-то злой воле, является актом крайнего неуважения к исторической личности Великого Патриота Одессы, ее Почетного Гражданина Г.Г.Маразли, равно как и неуважение к чувствам одесситов, представителей всех этносов и народностей, к их благому стремлению увековечивания памяти легендарного мэра Одессы.

Перенос памятника Маразли унижает имидж Одессы в глазах всего греческого народа, представителей греческих бизнес-кругов и инвесторов, которым прекрасно известны все заслуги Григория Маразли перед Одессой и Грецией – ведь его семья внесла существенный взнос в дело приобретения Грецией Независимости. Как после этого дипломатические, культурные, бизнес круги Греции, посещающие Одессу, будут относиться ко всем инвестиционным проектам и другим предложениям со стороны горсовета о сотрудничестве? Будут ли они верить Вашему слову, как градоначальника?

Мы призываем депутатский корпус Одессы к проявлению политической и гражданской мудрости и ответственности, как патриотов Одессы и представителей городской многонациональной территориальной громады. Такая позиция депутатского корпуса горсовета, в условиях сложнейших и драматических вызовов, которые сегодня переживает украинский народ, будет способствовать снижению социальной «температуры» и укреплению социальной и межнациональной стабильности в Одессе.

Мы оставляем за собой право всеми доступными цивилизованными и правовыми способами защищать свои конституционные права и свободы, свои национально-культурные права, как части народа Украины.

По поручению греческой диаспоры Одесской области и Украины

Председатель
Одесской областной общины греков
имени Г.Г. Маразли В.Г. Симвулиди
Ирина Голобородько (Линардато), первый заместитель председателя Одесской областной общины греков имени Г.Г. Маразли, член Международной Правозащитной Ассоциации.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>