085 Cropped

Тернополь и Одесса: кто имеет право на свою историю?

Президент страны учит нас,что «галичане являются основой государственности Украины».

Провозглашено это было в феврале нынешнего года. Поскольку до сих пор Пётр Порошенко не извинился перед киевлянами и днепропетровцами, крымчанами и полтавчанами, севастопольцами и харьковчанами, жителями Чернигова и Донбасса, Одессы и Херсона за это обидное для них высказывание, то остаётся сделать вывод, что такова внутренняя политика нынешних киевских властей. Похоже, заключается она в том, чтобы жителей одних регионов Украины поставить в привилегированное положение по сравнению с украинскими гражданами, живущими в других, так сказать, менее патриотичных областях нашей страны.

Ярким примером такого подхода является нашумевшее «празднование 600-летия Одессы».

Итак, мы имеем утверждённый Верховной Радой Украины календарь памятных дат на 2015 год. И там есть два интересующих нас пункта.

В одном сказано о 600-летии первого письменного упоминания об Одессе.

В другом говорится о 475-летии первого письменного упоминания о Тернополе.

Город Тарнополь ( с 1944 года — Тернополь) был основан в 1540 году, Назвали его в честь краковского гетмана Тарновского, которому была выдана грамота на владение городом.

На месте этого города было древнерусское укрепление, которое ещё зимой 1240-1241 годов штурмовал Батый. Однако отсчёт жизни города под названием Тернополь (Тарнополь) нынешние украинские власти ведут с 1540 года. что вполне логично и исторично.

Но как только дело касается Одессы, то всякая логичность и историчность рушится в угоду политическому моменту! Упоминание о поселении и порте Кочубей почему-то превращают в Одессу, которой еще и в помине быть не могло.

Почему же два абсолютно одинаковых по смыслу случая с названиями украинских городов трактуются совершенно по-разному? Потому что нынешним власть предержащим претит от того факта (ни хорошего и ни плохого — это просто наша история), что Одесса была основана в составе Российской империи. Вот это они по своему скудоумию и хотят изъять из истории Одессы и Украины. Это, во-первых.

А во-вторых: тем, кто по мнению нашего лидера, является «основой украинской государственности», судя по всему, дозволено куда больше, чем тем, кто таковой основой якобы не является.

И это печально.

Борис Штейнберг

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>