В Риге завершился саммит «Европейского партнерства»

Саммит в Риге Cropped

 

В Риге завершился саммит «Восточного партнерства», который проходил в столице Латвии на протяжении двух дней. По результатам мероприятия был принят итоговый документ объемом в 13 страниц, который содержит в себе 30 пунктов основных положений, затрагивающих такие сферы, как государственное строительство, проведение реформ, либерализация торговли, экономическое развитие, мобильность граждан и визовые вопросы, проблемы энергетической безопасности, рынка информационных технологий, транспорта и ряд других. Помимо этого, в Риге была также подтверждена дата начала действия зоны свободной торговли ЕС с Украиной — 1 января 2016 года.

При этом, никаких упоминаний относительно перспектив безвизового режима для Грузии и Украины, а тем более относительно возможности их членства в Евросоюзе, в окончательной редакции документа не содержится. Также в ней не содержится никаких упоминаний о санкциях, введенных против России.

По словам руководителя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, возглавляемая им структура намерена опубликовать оценку готовности Украины и Грузии к введению безвизового режима 15 декабря текущего года. На ее основе может быть принято решение относительно перспектив получения этими странами данного режима.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Участники саммита в Риге ожидают от ЕС продолжения поддержки в модернизации газотранспортной системы Украины, как ключевого элемента европейской энергосистемы, говорится в итоговом заявлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>