0,,15689526_303,00 Cropped

Одесские журналисты требуют сотрудников СБУ объяснить причину обысков в квартирах журналистов «Таймера»

Коллеги главного редактора издания «Таймер» Юрия Ткачева и его подчиненных, в домах которых сегодня проводились обыски, усмотрели в происходящем политическую подоплеку и расценили это как попытку давления на журналистов.

В связи с этим одесские журналисты потребовали от сотрудников Службы безопасности объяснить причину таких действий.

Об этом они сообщили в своей профессиональной группе на «Фэйсбуке».

«Мы, журналисты Одессы, требуем от управления Службы безопасности Украины разъяснить, на каком основании и в рамках каких уголовных производств в четверг 14 мая 2015 года проводились обыски в домах журналистов сайта «Таймер».

Хотим напомнить сотрудникам СБУ, что согласно статье 17-й Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»: «Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе».

В случае же с сайтом «Таймер» мы не можем не усматривать политическую подоплеку в происходящем, а также попытку давления на журналистов. Если же обыски проводятся в рамках уголовного производства, не связанного с журналистской деятельностью сотрудников сайта, требуем сообщить об этом в максимально короткие сроки», — написали они.

На данный момент под обращением подписались пятеро одесских журналистов: главный редактор сайта «Думская» Олег Константинов, журналист «Думской» Сергей Дибров, главред портала «368.media» Денис Корнышев, фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда в Украине» Максим Войтенко, и стипендиат «Радио Свобода», общественный деятель Михаил Штекель.

Продолжение: 50 журналистов Одессы и Киева подписались под обращением к СБУ в связи с ситуацией вокруг издания «Таймер»

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>