КП-6-1024x768 Cropped

2 мая, Куликово поле: взгляд из разных миров

Куликово поле в Одессе было 2 мая самым безопасным местом в Украине. Спасибо силам правопорядка. На этот раз преступного приказа наблюдать за массовым убийством людей им не давали. Вот они и охраняли.

Здесь вспоминали тех, кто был убит год назад, 2 мая 2014 года, в ходе спланированной бойни.

Множество людей пришло на Куликово поле. В цветах — и фотографии убитых, и забор у Дома профсоюзов, и места, где стояли сожжённые убийцами палатки.

Организаторам панихиды по невинно убиенным власти позволили немногое. Никаких колонок, никакого подобия сцены. Чтобы выступить, люди вынуждены были залазить на табуретку и говорить с неё.

Можно было культурно справить нужду: служивым — бесплатно, остальным гражданам — за две гривны.

Начало официальной церемонии было назначено на 14 часов. Так совпало, что возникла острая необходимость вызвать некоторых активистов Куликового поля на допросы на 13 часов…

Священнику было запрещено появляться на панихиде, хотя ранее договорённость о его участии была. Говорят, что необходимый обряд он провёл раньше, с утра.

Открывает митинг активист Куликового поля Морис Ибрагим. Его соратник Владимир Орлов зачитывает фамилии, имена, отчества убитых, их года рождения. Звучат стихи. Их в этот день было много.

Минута молчания. Родные убитых отправляют в небо чёрные шары. Собравшиеся скандируют: «Не забудем! Не простим!»

Говорит Людмила Никитенко, мать убитого Максима Никитенко. Тут уже не сдерживаются даже те, кто крепился…

Выступает журналист, депутат Одесского городского совета Григорий Кваснюк. Люди знают, что ночь, нависшая над Одессой, над страной, обязательно уйдёт, а убийцы понесут заслуженное наказание.

В небо взлетают голуби. Люди скандируют: «Одесса — город-герой! Фашизм не пройдёт!»

После официальной церемонии большинство людей остаётся на площади. И тут уже в разговорах называются фамилии убийц, жёстко оценивается общественно-политическая ситуация в стране.

Поскольку запрета петь песни без музыкального сопровождения не поступало, некоторые собравшиеся позволили себе эту вольность. Звучат «Священная война», «Катюша», песня на давний мотив о наших воинах, сражающихся на Донбассе.

…А поток приходящих с цветами людей становится всё больше.
***
Вечером по одному из одесских телеканалов показывали документальный фильм, созданный на основе материалов группы «2 мая». При внешнем стремлении сохранить объективность это у создателей фильма получиться не могло. Ведь само расследование группы «2 мая» сознательно было сделано с упором на технологичность: как разгорался пожар в Доме профсоюзов, температурные графики, потоки воздуха и т.п. Это же касается и экспертизы тел погибших.
Но суть событий 2 мая 2014 года отнюдь не в том, какая температура была в здании, а в том, кто организовал массовые беспорядки и убийство людей. Это группа «2 мая» прекрасно знает, но молчит.

Потом так называемая одесская интеллектуальная элита обсуждала фильм и не только фильм. Позорное зрелище.

Художник Александр Ройтбурд продолжил аваковскую линию о правомерности гибели пяти десятков человек: зато теперь Одесса спасена.

Что же касается возможного памятника убиенным в Одессе, то, по мнению художника, обласканного всеми украинскими властями, в нашем городе памятника футуристам нет. Не имеется памятника и тому, и этому, и десятому. Вот чем следует заняться, среду, мол, культурную создавать.

Борис Штейнберг

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>