lw_1078983

Апофеоз глупости или очередная «серия» обесчеловечивания?

В одесских СМИ и сети, начиная с первого апреля, не раз сообщалось о появившихся в городе бигбордах, «разъясняющих» кто такие «бытовые сепаратисты» и призывающих  звонить по номеру СБУ если, как указано на плакатах, «увидел, услышал».

1427895474_5738 (1)

Несмотря  на то, что подавляющее большинство  здравомыслящих людей с некой брезгливостью относится к подобного рода «творчеству» опьяненных то ли квазипатриотизмом, то ли желанием действительно разделить наш город на враждующие лагеря, их «шедевры»  висят и по сей день, хотя известны случаи, когда одесситы срывали эти агитки.

 

1429102674_9878

Итак, оказывается, что в интерпретации авторов столь «патриотичных» призывов ожидание «русского мира» в соответствии со ст.110 УК Украины карается сроком лишения свободы от 7 до 12 лет. Но вот, что в действительности содержится в этой статье уголовного кодекса:

Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

  1. Умышленные действия, содеянные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространения материалов с призывами к совершению таких действий, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же самый срок.
  2. Те самые действия, если они содеяны лицом, которое является представителем власти, или повторно, или группой лиц, или объединенных идеей разжигания национальной или религиозной вражды, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот самый срок.
  3. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, которые привели к гибели людей или других тяжелых следствий, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Так где ж тут наказание за «ожидание «русского мира»? Или авторы, используя это определение просто не понимают его значение, подменяя чем-то совсем иным?

А вот что говорится в ст. 34 Конституции Украины

«Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по своему выбору.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

По мнению специалистов,  эта статья соответствует Международному пакту о гражданских и политических правах, где записано, что каждый человек имеет право на свободу мысли, свободно соблюдения своих взглядов и на свободное выражение своего мнения (ст. 18, 19). Последнее включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения.

Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения (п. 1 ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получая распространять информацию и идеи без вмешательства государства и независимо от границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радио -, теле — или кинематографического вещания.

Так что, объективно говоря, как-то не совпадают мнения некоторых наших активных евроинтеграторов, судя по их пропагандистской деятельности,  с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Многие из одесситов впервые увидев бигборды о «бытовых сепаратистах», поначалу восприняли это как глупую шутку, тем более появились они под 1 апреля – «День смеха» или «День дурака». Но как говорится «всё это было бы смешно, когда бы ни было б так грустно». Удивляет, что этот публичный «агитпром», фактически призывающий к доносительству  «всех на всех» — соседа на соседа, сослуживца на сослуживца, и даже родственников на родственников, (до этого, в отличие от доморощенных проевропейских активистов, не додумались даже в печально известном 1937 году представители так называемого тоталитарного режима), появился на улицах нашего города. После трагических событий 2 мая 2014 года местные власти старались предупреждать крайне радикальные проявления, вести умеренную политику которая  бы успокоила и не разделяла горожан на некие противоборствующие группы. И вот за месяц до годовщины тех страшных событий снова появляется новый ярлык – «бытовой сепаратист» ( год назад в это время стали расхожими такие словечки как «колорады» и « ватники». К чему это привело всем хорошо известно…

Что касается «осквернения бытовым сепаратистом национальных символов»… Похоже, что в данном вопросе некоторым из позиционирующих себя украинскими патриотами равных нет. А как, например, иначе можно расценивать вывешивание на балконе в качестве постиранного белья да ещё под вывеской «продается» государственного флага?

Копия-IMG_7353

 

И вот вопрос: зачем выкрашивать часть забора  вокруг недействующего, требующего ремонта здания Дома Профсоюзов в сине-желтый цвет и поднимать напротив него на флагштоке  государственный флаг? Двусмысленно как-то это выглядит.

1429533997_1611668

Или как расценить недавнюю выставку собак в Киеве, где своих домашних питомцев патриотично настроенные  хозяева наряжали в украинские  национальные костюмы, а на головы животных цепляли веночки с сине-желтыми ленточками?

Ника Дёмина

 

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>