prorector Cropped

Одесский историк призвал не путать государство со страной

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Одесского национального университета имени И. Мечникова Вадим Хмарский на открытии выставки «Сопротивление геноциду» поделился с собравшимися своими соображениями о взаимоотношении понятий «государство» и «страна».

Учёный считает, что в сегодняшней Украине очень трудно навязывать идеологический монизм — то есть господство одного мнения — «как это было в советское время, и как происходит сейчас в соседних тоталитарных государствах».

Вадим Хмарский подчеркнул, что есть «государство Украина» и «страна Украина» и эти понятия сегодня совпадают. Но это вовсе не обязательно. Можно обижаться на государство, но нельзя обижаться на свою страну. Государство должно обслуживать общество. Если мы будем оставаться рабами государства, то всё останется, как в советские времена.

Этими словами историк завершил свой спич, передавая слово внимательно слушавшему его офицеру-идеологу СБУ.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Ігор Скітер

    так все правильно!!!! І цікаво, що ПОЧУВ «офіцер ідеолог». І що це за «офіцер»? — «комісар» чи «політрук» по радянському?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>