Василий Авдеев-Черноморский — Герои Одессы (часть 6)

…по коридору больницы шел офицер сигуранцы — тайной полиции королевства Румыния. Рядом с ним шагал доктор, сделавший три дня назад операцию пленному русскому разведчику. По некоторым данным, этот разведчик был руководителем группы советских диверсантов, несколько недель назад заброшенных в Одессу.

— Операция прошла успешно, жизни пациента ничего не угрожает, — сказал Андрей Адольфович Поль, хирург из обрусевших немцев-колонистов.  — Пуля задела, конечно, правый глаз, видеть он не будет, но…

— Это не важно, -сухо ответил офицер. — Он может говорить?

— Да, конечно. Только, желательно, недолго. Он еще слаб. Пришел в себя только утром.

— Останьтесь в коридоре, — приказал офицер. Часовые у дверей преградили путь врачу.

Офицер поправил белый халат и вошел в палату.

— Добрый день! Как вы себя чувствуете? Я ваш новый врач…

Раненый повернул голову. И сразу увидел шпоры на сапогах офицера.  Невероятным усилием воли раненый вскочил и с силой ударился раздробленным виском об стену.

Так погиб «Дед Максим», он же «Донской», он же «Черноморский».

Он же майор госбезопасности Василий Дмитриевич Авдеев. Хотя, может быть и не майор, а старший лейтенант санитарной службы? Впрочем, простых судеб у сотрудников госбезопасности не бывает.

Еще при царе сын железнодорожника со станции Пески закончил фельдшерские курсы. Осенью 1917 года стал большевиком. С января 1918 служит в Сызрани, старшим агентом уголовного розыска. Об интенсивности работы говорит тот факт, что с января по октябрь Василий получил семь ран и контузию. В октябре отправляется на фронт, где воюет с деникинцами. А затем служба в ВЧК. Ташкент, Самарканд, Тамбов.

Из наград — те самые революционные шаровары, ботинки, наградное оружие, наконец значок «Почетного чекиста».

Когда во главе НКВД стал Берия, началась чистка НКВД от старых кадров, запятнавших себя в репрессиях. Стоит напомнить, что при Берии до войны было реабилитировано до 300 тысяч осужденных в 1937-1938 годах. Среди них, например, был будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

В январе 1939 года был арестован и майор Авдеев. Следствие шло два с половиной года. 15 июля 1941 года Авдеева приговорили к расстрелу.

Однако, его не расстреляли.. А в феврале 1942 года послали на фронт.  Опять же стоит напомнить, что зимой 1942 года в Красной армии, да и вообще в стране, царили победные настроения. Немцы отступали от Москвы, в окружение под Демянском попал целый армейский корпус, Вторая ударная рвалась к Ленинграду, стараясь прорвать блокаду и отрезать левый фланг группы армий «Север». Сам Сталин в мае скажет, что 1942 год будет годом полного и окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.

И, тем не менее, заключенного Авдеева отправляют на фронт, присваивая звание старшего лейтенанта медицинской службы.

И мае, под Харьковом, он попадает в плен к немцам. Конечно, как пострадавший и репрессированный — он мог сделать вполне замечательную карьеру, служа врагам. Но… Но он создает в концлагере подпольную группу. В январе, после того, как удалось установить связь с партизанами, он и еще 9 человек совершают побег. А после проверки становится начальником штаба партизанского отряда. Здесь у него появляется псевдоним «Донской». Авдеев возглавил деятельность боевых групп шахтеров, его партизанский отряд стал крупнейшим в Донецкой области – 170 человек.

За период его деятельности проводились крушения поездов, подрывались танки, грузовые автомашины, взрывались склады боеприпасов, приводились в негодность паровозы, организовывались обвалы на шахтах.

После освобождения Донецкой области Василий Дмитриевич Авдеев, теперь уже под псевдонимом «Черноморский», как крупный специалист в области партизанского движения, возглавил диверсионную группу из 10 человек, которая 16 января 1944 года была заброшена в Одесскую область для восстановления и объединения антифашистского подполья.

К январю 1944 года одесское подполье практически уничтожено.

Не последнюю роль в разгроме подполья сыграл Анатолий Петровский — Первый секретарь подпольного обкома ВКП(б). Уже 21 октября 1941 года, спустя 5 дней, после того, как румыны вошли в Одессу, его арестовала сигуранца. И уже 25 октября его выпускают. Архивные документы прямо говорят, что руководитель всех одесских партизан дал согласие работать на Сигуранцу – румынскую контрразведку. Так с самого начала партизанское движение в Одесской области было взято под контроль секретными службами Румынии.

Петровский требовал от партизан отчетов. Потом эти отчеты передавал сигуранце. Молодцов-Бадаев потому и продержался почти полтора года, так как отказался подчиняться Петровскому и оборвал с ним связь.

Всего же по доносам Петровского было арестовано 265 одесских партизан.

Вот в таких условиях под Одессой состоялась высадка 10 советских разведчиков — парашютистов под командованием Василия Дмитриевича Авдеева — Черноморского. В ночь на 16 января 1944 года недалеко от села Осиповка десантировалось 10 советских парашютистов. Одного снесло ветром — он самостоятельно пробрался в Одессу. Двоих оставили на базе, в Осиповке.  Семеро отправились в Одессу. По дороге двое разведчиков погибли — фронт тогда приближался к Одессе и дороги были перекрыты патрулями.

Тем не менее, пятеро разведчиков прошли в город.

Увы, они не знали ни самого города, ни обстановки в нем. Командир партизанского отряда Овчаренко проводил собрания своего отряда, шлепая протоколы как пирожки — за 14 дней существования Ильичевского партизанского отряда его руководители сумели организовать 24 собрания, 36 политических бесед, принять 40 заявлений в партию, 20 заявлений в комсомол. И ни одной акции.

3 февраля Авдеев-Черноморский встретился с Овчаренко и начал выстраивать схему координации оставшихся в живых партизан. Но уже 14 февраля Овчаренко, его штаб и связник Авдеева были арестованы. Их расстреляют позже, а на данный момент их пытают. И под пытками партизаны рассказывают об Авдееве-Черноморском.

Сигуранца начинает разработку операции по поимке советского разведчика.

Но вмешивается случай — его узнает агент под прикрытием. Шпики в штатском часто вертелись среди одесситов. На недавней планерке агентам показали портрет особо опасного преступника. На Привозе этот агент и узнал Авдеева.

Василий Дмитриевич города не знал. Он заскочил в переулок возле Привоза, но тот оказался тупиком. Окруженный со всех сторон он попытался застрелиться. Но пуля, войдя в правый висок, зацепила кость и вышла через правый глаз.

Двое парашютистов Дмитрий Гавшин и Емельян Баркалов, оставшиеся в живых из этой разведывательно-диверсионной группы, влились в ряды одесских партизан. С их помощью, партизанам удалось добыть карту минирования Одессы. Именно поэтому, не взлетел на воздух Оперный театр, портовые сооружения, дома и школы Одессы.

А 5 апреля 1945 года бывший Первый секретарь подпольного обкома партии Анатолий Петровский будет расстрелян.

Василий Дмитриевич Авдеев-Черноморский похоронен на Аллее Славы города-героя Одессы.

7 августа 1944 года он награжден орденом Красного Знамени. А 17 апреля 1975 года с него снимут судимость.

Посмертно.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Ant_RnD

    Опыт подпольной партизанской работы у Авдеева-Донского был богатый. В январе 1943 г Авдеев был начальником штаба Ростовского партизанского отряда имен Сталина (командир Югов, он же Михаил Трифонов), в котором принимал активное участие в освобождении Ростова-на-Дону (награжден за это орденов Красного Знамени). В мае 1943 года группу Трифонова и Авдеева (Донского забросили в район Сталино (Донецка). Из-за ошибки десантирования группа Югова погибла. Группа Авдеева потеряла 1 бойца, но прорвалась в направлении Сталино и выполняла там задачи до прихода наших являясь костяком вновь созданного партизанского отряда. Дальше у Авдеева была Одесса, итог изложен выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.