СБУ сообщает об изобличении преступной группы, причастной к десяти взрывам в Одессе

Служба безопасности Украины распространила первоапрельское сообщение под заголовком «СБУ изобличила преступную группу, которая созналась в совершении терактов в Одессе».

В сообщении говорится о том, что изобличена преступная группа, причастная к совершению десяти террористических актов в Одессе. «В результате специальной операции захвачены организатор и его сообщники, задержания и обыски продолжаются».

«Установлено, — говорится в сообщении, — что в преступную группу для совершения терактов и дестабилизации ситуации в городе сорганизовались радикальные сторонники коммунистической идеологии, активные участники одесского «Антимайдана» и т.н. «Куликового поля».

30 марта — 1 апреля с.г. сотрудники СБУ задержали трёх основных участников группы 1960,1963, 1969 г.р., которые дают показания и подтвердили, что именно они подготовили и совершили такие террористические акты в Одессе.

Эта информация проверяется».

(Пресс-секретарь СБУ на брифинге сообщила, что из 24-х терактов в Одессе десять совершили эти граждане. Они якобы «хотели возвращения коммунизма».

А вот этот пассаж о «возвращении коммунизма» уже вызывает некоторые сомнения. Когда на территории Украины господствовал коммунизм? Ни во времена Российской империи, ни в эпоху Советского Союза, ни в нынешний период независимости, коммунизма в Украине не было. Посему и «возвращаться» он никак не может.)

В официальном сообщении СБУ говорится о таких террористических актах:
03.12.2014 — ул. Малая Арнаутская, 104;
10.12.2014 — Адмиральский просп., 34-а;
04.01.2015 — ул. Гимназическая, 3;
16.01.2015 — пер. Нечипуренко, 14;
10.02.2015 — ул. Коблевская, 42;
17.02.2015 — ул. Большая Арнаутская, 85;
05.03.2015 — ул. Коблевская, 40;
12.03.2015 — Адмиральский просп., 34-а;
23.03.2015 — ул.Гераниевая, 2;
28.03.2015 — ул.Старопортофранковская, 14-а.
Уточним, что в последнем случае указан почтовый адрес, а в реальности взрыв произошел на улице Мечникова (угол Ольгиевской).

Далее в сообщении СБУ говорится:

«Изъятые у злоумышленников таймеры — часовые механизмы — аналогичны тем, которые приводили в действие взрывные устройства по время терактов в Одессе. Также изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов, значительное количество радиотехнических элементов и электронных плат, похожих на составные устройств, которые применялись при совершении преступлений. Найден обрез охотничьей винтовки.

Задержанные дали свидетельства об изготовлении взрывных устройств, разведке местности накануне совершения терактов, транспортировки злоумышленников автомобилем одного из них, контрнаблюдения во время совершения преступлений.

По свидетельствам задержанных, основой их противоправной деятельности были «коммунистические идеалы».

1 апреля с.г. следственным отделом УСБУ в Одесской области начато уголовное производство по статьям 14, 258 Уголовного кодекса Украины. Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступлений.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия», — этими словами заканчивается сообщение СБУ.

Заметим, что задержание «террористов с коммунистическими идеалами» очень удачно для организаторов вписывается в контекст судебного процесса в Киеве о запрете Коммунистической партии Украины и коммунистической идеологии вообще. Ранее мировая общественность, в частности видные правозащитники, весьма негативно отнеслись к попыткам устроить в Украине «судебную расправу над коммунизмом».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews