«День открытий»

Проходя по улицам родного города, будь то исторический центр или не менее знаменитые Молдаванка и Пересыпь, невольно ловишь себя на мысли: «как же надо было нашим власть предержащим не любить Одессу, чтобы довести её за все эти годы до такого плачевного состояния».

Когда-то роскошные, привлекавшие своей красотой и изяществом фасады старинных зданий, которые, собственно говоря, и являются той старой, воспетой в песнях и в литературных произведениях настоящей Одессой, выглядят теперь жалко и убого. Дома, за которыми нет надлежащего ухода, конечно же, постепенно разрушаются, потом их сносят и на месте архитектурных и исторических памятников вырастают многоэтажные монстры, уродующие лицо  города до неузнаваемости.

По принятому 25 марта на внеочередной сессии Одесского городского Совета Генеральному плану, наш город должен стать крупным туристическим и деловым центром, причем приоритетной названа туристическо — рекреационная деятельность. Если судить по количеству  уже существующих, и продолжающих появляться как грибы после дождя,  бизнес-центров, стать деловым центром Одесса имеет все шансы. А вот с туризмом…Тут может оказаться всё гораздо сложней. Если не остановить уничтожение старой Одессы, полагаю, что число желающих полюбоваться «шедеврами» современных архитекторов и «зодчих», скорее всего, будет не так уж и велико…

Но вернемся к принятию  столь важного для города документа как генеральный план. Помимо развития туризма, в нём предусмотрено и машиностроение, развитие пищевой и легкой промышленности. Ожидаемая численность населения к 2031 году — 1 миллион 50 тысяч человек. Планируется строительство новых жилых районов «Аэропортовский» на территории Школьного аэродрома и «Хаджибеевский» в зоне полей фильтрации, а также строительство жилых объектов на Пересыпи. Всего может быть построено 10,6 миллиона кв.м жилья, что составляет примерно 150 тысяч новых квартир ( до 2031 года).

Более чем в два раза может быть увеличена площадь зеленых насаждений, в том числе и за счет парка «Юбилейный», природно-заповедного гидропарка «Куяльницкий», зоологического и спортивного парков, а также историко-архитектурного, расположенного в районе Жеваховой горы. Предполагается также комплексная реконструкция изношенного и аварийного жилья в районах Молдаванки, Бугаевки и Сахалинчика. Планируется строительство нового железнодорожного вокзала на улице Столбовой.

Генпланом предусмотрено ( конечно же, в отдаленной перспективе) создание городской набережной от Ланжерона до Черноморки и от порта до Лузановки, строительство магистралей непрерывного движения Север — Юг, Восток — Запад и линии скоростного трамвая, который свяжет жилмассив Котовского с центром города. Должны быть сохранены  зоны усадебной застройки, а также — исторический ареал центра города и Французского бульвара. (Кстати, приятная новость, прозвучавшая на сессии: в скором времени трамвай №5 начнет работать по старому и привычному для одесситов маршруту: Автовокзал – Аркадия).

pic_4-1368x768-b9bb

Решение о принятии Генплана было поддержано подавляющим большинством депутатского корпуса. Несмотря на почти единогласную поддержку документа, в дебатах, предшествовавших голосованию, прозвучали и крайне негативные оценки.

Депутат Людмила Наполова, которая взяла слово в прениях,    заявила: «Это не что иное, как доукомплектованный бизнес-заказ проекта, который призван узаконить и легализовать беспредел строителей в тесной коррупционной связи с чиновниками», — озвучила она обличительный текст. (Судя по неуверенному прочтению — частым запинкам, похоже, что подготовлен он был не ею). Эту позицию поддерживали присутствующие в зале и стоящие с соответствующими транспарантами у входа в мэрию представители некоторых общественных организаций. Мэр города Геннадий Труханов в ходе сессии  реагируя на некорректное поведение отдельных членов общественных организаций, находившихся в сессионном зале, был вынужден сделать им замечания: «Вы ходите по залу, разговариваете. Прошу вас, продемонстрируйте свою культуру и воспитание». А после окончания обсуждения проекта Генплана, прокомментировал ситуацию:

«Сегодня день открытий. Сорваны маски с тех, кто ещё совсем недавно  ратовали за скорейшее принятие генплана ( в том числе и некоторые «общественники»), теперь протестуют. Мы, проголосовав за этот документ, впервые за десять лет успокоим одесситов относительно склонов, сделаем город красивым и зелёным. Генплан закроет щели для застройщиков, позволяющие им возводить что угодно и где угодно».

Свою точку зрения высказал и депутат Григорий Кваснюк: «Для некоторых  из выступавших сегодня, вопрос принятия Генплана – чисто политический. Недаром же при входе в мэрию нам раздавали листовки, где «объясняли», что принятие документа – это исторический момент, и потому его надо принимать не этим, а другим — новым депутатским составом.

В сети появилось мнение народного депутата Сергея Кивалова, который  подверг критике уже утвержденный Генеральный план. «В том виде, что он существует, его нельзя было принимать. Самое главное – обезопасить историческую часть города от тотальной застройки высотками. Это нужно четко прописать в Генеральном плане, а не с «нюансами» и выгодными формулировками», — считает Сергей Кивалов. По его мнению, принятый депутатами горсовета документ больше всего выгоден застройщикам, поскольку они получают зеленый свет на массовое возведение высоток в центре города.

«Вместо того чтобы стремиться к включению исторического ареала Одессы в перечень объектов ЮНЕСКО, местная власть разрешила возвести в центре города 100 тысяч квадратных метров нового жилья», — прокомментировал нардеп. Однако ему тут же возразили специалисты, по мнению которых исторический ареал Одессы не будет включен в перечень объектов ЮНЕСКО  лишь по следующей причине: «Для того чтобы попасть в этот список,  необходима аутентичность зданий в центральной, как мы ее называем, исторической части города. То есть необходимо демонтировать спутниковые антенны, кондиционеры с фасадов всех домов, заменить метало — пластиковые рамы на деревянные, демонтировать пристроенные чердаки к известным домам, которые являются памятниками архитектуры и восстановить гостиницу «Спартак»».

Накал страстей вокруг Генерального плана, свидетельствует о том, что вопрос этот, действительно, как и многие другие, играющие важную роль в жизни города, слишком политизирован. Тем не менее,  Одесса получила Генплан. Теперь предстоит разработать градостроительную документацию, так называемого, второго уровня — план зонирования территории города.

Поддержку депутатами этого наиважнейшего документа, мэр назвал успехом, так как Одесса, по его убеждению, наконец, получила документ, который позволит ей развиваться дальше.

Городской голова также распорядился опубликовать в «Одесском вестнике» результаты поименного голосования во время принятия Генерального плана для того, чтобы «люди сами могли определиться, на чьей стороне была правда».

На момент голосования зарегистрировались 98 депутатов, из которых 90 проголосовали «за», 2 – «против», 2 – воздержались, 4 – не приняли участие в голосовании.

Список депутатов, голосовавших «против», воздержавшихся или не голосовавших на сессии горсовета относительно Генплана, выглядит так:

Людмила Наполова (против)

Вадим Подгородинский (против)

Светлана Осауленко

Всеволод Ананьев

Виталий Дорофеев

Валентин Скобленко

Андрей Неугодников

Виктор Наумчак

Все, кроме Виктора Наумчака, представляют фракцию «Украинской морской партии» Сергея Кивалова.

  Виктория Ерёменко 

 

 

 

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Очень печально смотреть на хорошие но не ухоженные фасады города. Последний ремонт был при СССР,деньги идут не на реконструкцию зданий,не для того чтобы был красивый внешний вид города,а куда угодно там где есть прибыль. А этот вопрос всегда остается закрытым.Поэтому нам простым смертным с трудом вериться что кто-то возьмется за ремонт зданий хотя бы в центре города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.