«Стрелять и бомбить — это последнее дело»

Председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица не часто балует  журналистов своим непосредственным общением с ними. На этот раз он сам проявил инициативу, предложив встретиться, чтобы высказать свое мнение относительно социально-экономической ситуации в стране.

Предполагая, какой шквал возмущения со стороны граждан по поводу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги выслушивают сегодня представители СМИ, Игорь Петрович заявил, мол, ему тоже не нравятся принимаемые Верховной Радой законы. «В условиях кризиса налоговое бремя надо снижать, а не наоборот. Именно это даст новый толчок к развитию. Но законы – нравятся они нам или нет – надо выполнять», -подвел черту под наиболее неприятным для него как для главы области, блоком вопросов, Игорь Палица.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что нынешний губернатор не считает правильными такие расхожие нынче определения, как «моя нация» или «титульная нация», так как по его убеждению в нашей стране живут равноправные представители самых разных национальностей, которые и составляют украинский народ.

— Каждый человек имеет право разговаривать на том языке, на котором считает нужным, —  сказал Игорь Палица. – Но чиновники обязаны знать украинский язык и сдавать экзамен на знание государственного языка.

Председатель облгосадминистрации отметил «важность подъема цены на газ до уровня рыночной». При этом он заверил, что у области хватит средств на выплату субсидий по этой статье всем социально незащищенным слоям населения. В то же время он выразил удивление подъемом тарифов на электроэнергию, которая, в отличие от газа, в 90% случаев производится на нашей территории и на наших генерирующих мощностях.

А вот как губернатор прокомментировал ситуацию с Одесским нефтеперерабатывающим заводом:

«Предприятие находится под арестом. Следственные действия ведутся сотрудниками МВД. По решению суда арестованное топливо передано на хранение ГК «Укртранснефтепродукт». Охрану завода обеспечивает подразделение «Киев-1. Что касается митинга сотрудников предприятия у стен облгосадминистрации по поводу невыплаты им заработной платы… Еще две недели назад я обратился с письмом к министру внутренних дел и в Генеральную прокуратуру с просьбой о том, что как только поступят средства от реализации арестованного имущества завода, сразу направить их на погашение долга по заработной плате. Кроме того, представители коллектива просили о скорейшей национализации НПЗ, чтобы государство начало наводить там порядок, в том числе и по поводу обеспечения пожарной безопасности.

Прокомментировал губернатор и законопроект о создании СЭЗ в Одесской области:

— Предоставлять какие-то экономические преференции инвесторам сегодня просто необходимо, но не в отдельных регионах, а по всей стране.

Весьма эмоциональными были ответы на вопросы журналистов, например о том, на какие средства губернатор заказывает чартерные рейсы или в какие районы он выезжал для проведения приема граждан.

— Привычка видеть, слышать, бояться чиновника – это коммунистическая привычка времен Советского Союза, — парировал выпады в свой адрес со стороны корреспондентов Игорь Палица. – Как минимум раз в 2 неделю мэр Измаила приезжает ко мне, чтобы решать вопросы по субсидиям, воде, строительству дорог. Неужели, если я потрачу 6 часов на поездку туда и обратно, изменится мое знание проблематики этого района?

Что касается чартерных рейсов, губернатор заявил, что оплачивает их не за бюджетные деньги.

Затронув тему патриотизма, Игорь Петрович отметил недопустимость насилия и подмены функций правоохранительных органов общественными организациями: «Да, население не доверяет милиции, но это не повод к произволу». С этим выводом губернатора, думаю, согласится подавляющее большинство граждан, особенно насмотревшись на  действия отдельных представителей различных военизированных или полувоенизированных групп. Надо заметить, что часть из них на днях покинула наш город, а часть продолжает «наводить порядки», например, избивая 24 марта охрану и громя стройплощадку на территории парка «Юность», где опять-таки отличился небезызвестный «законовед» Резвушкин ( как и 9 февраля при нападении на ТРК « Круг») … Палица предложил свою помощь в борьбе  и с подпольными  казино, но в правовом поле, (а не так как это происходило 5 марта на углу улиц Екатерининская и Дерибасовская).

Что касается состояния дорог, Игорь Палица акцентировал внимание журналистов, что в этом году впервые и именно по его инициативе 95% средств областного бюджета развития пойдет на строительство и ремонт дорог общегосударственного значения.

Комментируя ситуацию об угрозе Украине со стороны Приднестровской Молдавской Республики, губернатор отметил, что у него нет подобной информации. Он пообещал также прояснить ситуацию с арестом в ПМР одесского журналиста Сергея Ильченко.

Игорь Петрович предложил также постепенно отказываться от использования такого термина как «переселенец». По его мнению, если люди принимают решение остаться в наших краях, значит, должны «адаптироваться, трудоустраиваться, что называется «врастать» в наш край». Государство должно оставлять за собой вопросы обеспечения лишь нетрудоспособных граждан.

Говоря об участившихся «террористических акциях» в Одессе, он назвал их местными разборками, направленными на дестабилизацию ситуации в городе.

Завершая встречу с журналистами,  Игорь Петрович пожелал всем, чтобы нынешнее перемирие на Востоке страны переросло в мир. По его мнению, со всеми надо научиться разговаривать, а стрелять, бомбить – это последнее дело. «Договорившись и уступив в чем-то малом, можно выиграть гораздо больше», — считает глава областной администрации.

 Подготовила Ника Дёмина

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Украли 7.5 миллиардов ,а теперь люди и без того живущие на нищенские зарплаты и нищенские пенсии должны пополнять казну.Эта провокация против мирного населения,на уничтожения народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.