Одесский депутат призвал налаживать межрегиональные связи с Гагаузской автономией Молдовы

Председатель депутатской группы «Бессарабия» Одесского областного совета Юрий Димчогло призвал к налаживанию межрегиональных связей Одесской области с Гагаузской автономией Молдовы.

Это заявление руководитель депутатской группы, куда входят 11 депутатов, сделал в пресс-центре «Одесса-медиа» в связи с выборами руководителя Гагаузской автономии Молдовы. По официальной предварительной информации победу на выборах, состоявшихся в воскресенье, одержала Ирина Влах, набравшая свыше 51 процента голосов избирателей, принимавших участие в выборах. Она входила в парламент Молдовы пяти созывов, теперь по должности будет входить в правительство Молдовы.

Автономия Гагаузии существует с 1994 года, но впервые выборы прошли, по словам одесского депутата, который родом из тех краёв, «столь эмоционально».
Юрий Димчогло считает, что Одесская область должна значительно активнее развивать партнёрские отношения с Гагаузией. Гораздо больше внимания прошедшим в Гагаузии выборам могла бы оказать Украина. Однако от нашей страны формально был направлен лишь один наблюдатель, в то время, как по 6-10 своих представителей направили туда Организация Объединённых Наций, Совет Европы, Россия, Турция.

Добавим к словам депутата, что об удивительной дипломатической пассивности Украины говорит и тот факт, что до сих пор никто из украинских официальных лиц не поздравил Ирину Влах с победой. Зато это сделали дипломаты других государств, в частности Белоруссии и России, выразившие надежду на укрепление межрегиональных связей. Вероятно, украинским дипломатам режет слух слово «автономия», но в международном праве оно никакого ругательного характера не носит.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.