Российско-американский космический экипаж успешно приземлился

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-14М» с двумя российскими космонавтами и одним американским астронавтом в четверг совершил посадку в казахстанской степи, в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган

Самолет спасательной службы, уловив сигнал УКВ-передатчика спускаемого аппарата, вел его до места посадки.

Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор чувствуют себя нормально. На борту космического корабля они пробыли около 170 суток.

Елена Серова является первой россиянкой, побывавшей в космосе с 1994 года. На земле вместе с горячим чаем её угостили и земляничным вареньем, которое она очень любит.

На борту станции продолжают работу космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американец Терри Вёртс, который стал командиром МКС вместо Уилмора.

Во время пребывания на станции экипаж выполнил обширную научную программу, а также ряд работ с российскими грузовыми кораблями «Прогресс», европейским «грузовиком» ATV-5. Тот был отстыкован от станции и затоплен в Тихом океане в феврале.

Самокутяев вместе с участником предыдущей экспедиции на МКС Максимом Сураевым также совершил один выход в открытый космос по российской программе.

По американской программе за время пребывания этого экипажа на МКС выполнены четыре выхода в открытый космос, во всех участвовал Уилмор.

27 марта с космодрома Байконур отправится на МКС на корабле «Союз ТМА-16М» новая экспедиция. В экипаж должны войти космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли.

Корниенко и Келли год проведут на борту МКС. Целью их экспедиции станет изучение реакции человеческого организма и адаптационные процессы в невесомости.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.