Станислав Богданович выиграл в Одессе турнир памяти Ефима Геллера

Сильный состав собрал состоявшийся в Одессе блиц-турнир по шахматам, посвящённый памяти Ефима Петровича Геллера, которому исполнилось бы 90 лет.

Выдающийся шахматный мыслитель, семикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, шестикратный победитель первенств Европы, двукратный чемпион Советского Союза, многолетний претендент на звание чемпиона мира, Ефим Геллер был признан лучшим одесским спортсменом ХХ века.

Турнир организовали объединение шахматных клубов Одесской области и Музей коньячного дела Шустова. Информационную поддержку соревнованию оказало интернет-издание «Одесса NEWS».

Проходил турнир в Музее коньячного дела Шустова, поэтому шахматистам пришлось, не отвлекаясь на различные соблазны, сконцентрироваться на игре. И это у них получилось.

Среди одиннадцати одесситов-участников соревнования — пять международных гроссмейстеров, четыре международных мастера, мастер ФИДЕ, мастер спорта Украины.

Современный блиц несколько отличается от прежних пятиминуток. Нынешние шахматные часы дают возможность избегать ситуаций, когда игрок не успевает, к примеру, заматовать одинокого короля соперника ферзём и королём. Шахматисты получают меньше времени — по три минуты — зато за каждый сделанный ход им добавляются две секунды.

На турнире было немало увлекательнейших партий, а вот борьбы за первое место не получилось. Выиграв все десять партий, победителем блиц-турнира памяти Ефима Геллера стал международный мастер Станислав Богданович. При этом в нескольких партиях он стоял не просто сомнительно, а проиграно. Однако в тяжёлых ситуациях проявлял железный характер и запутывал даже опытнейших соперников, заставляя порой совершать невероятные ошибки.

Богданович самокритично рассказывает, что это, конечно же, не была его турнирная стратегия — попадать в сомнительные позиции. Просто определенные недостатки в игре, от которых он старается избавляться, ведут к тому, что приходится на пути к победе проходить через поражение.

И все-таки высокий класс Станислава Богдановича, 20-го в мировом рейтинге по блицу, позволил ему добиться 100-процентного результата при таком сильном составе. Наградой для него стали не только аплодисменты зрителей, но и редчайшая бутылка коньяка «Шустов» 40-летней выдержки.

Второе место с шестью очками занял международный гроссмейстер, трёхкратный чемпион Европы по блицу Юрий Дроздовский, на пол-очка от него отстал международный мастер Роман Тисевич. Призами – сами понимаете, какими – были награждены все участники.

Пока проходил турнир, любители шахмат могли ознакомиться с фотографиями Ефима Геллера, поучаствовать в конкурсе решений шахматных композиций, который проводили чемпионы мира Юрий Гордиан и Сергей Ткаченко. Победил в конкурсе Даня Лебедь.

Будем надеяться, что этот праздник даст толчок шахматному движению в Одессе.

Завершилась партия Эйнгорн — Богданович
DSC_0172

Юрий Дроздовский
DSC_0206

Вячеслав Эйнгорн — Михаил Голубев: будет ничья

DSC_0121

Сергей Ткаченко рассказывает зрителям о Ефиме Геллере
DSC_0040

Победитель турнира Станислав Богданович
DSC_0235

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.