Ведущий украинский краевед удивлён «празднованием 600-летия Одессы»

Верховная Рада Украины позволила себе беспардонно вмешаться в научную дискуссию и в угоду сиюминутным политическим целям искромсать историю нашей страны, историю Одессы.

Речь идёт о том, что в перечне памятных дат и юбилеев, которые будут отмечаться на государственном уровне в 2015 году, есть и «600-летие первого письменного упоминания о городе Одессе (1415)».

Для тех, кто продвигал это решение, прежде всего была важна не историческая истина. Им нужно было изъять упоминание об Одессе, как городе, основанном в Российской империи.

Известнейший украинский краевед, Почётный гражданин Одессы Олег Губарь с научной точки зрения разбил в пух и прах россказни о 600-летии Одессы.

В Польше опубликованы документы, которые издавались в 1789 году, как раз в год штурма крепости Ени-Дунья, которая в российских документах 13-17 веков называется Хаджибейским замком. Олег Губарь доказывает, что ни в одном из этих документов, среди которых имеются реестры городов, нет упоминаний Кочубея или Кочубеева.

Утверждать же, что Ян Длугош (на которого идут ссылки) зафиксировал это событие в 1415 году, не следует, так как он в 1415 году только родился.

Фальшивка о столь давней родословной Одессы гуляла еще до революции и пошла она от профессора Новороссийского (ныне Одесского) университета Александра Маркевича.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.