Премьер прошёл люстрацию «в режиме тёплой ванны»

Вслед за политической люстрацией премьер-министр Украины Арсений Яценюк прошел и тщательнейшую финансовую проверку. Об этом он рассказал на заседании Кабмина.

Государственная фискальная служба направила ему запрос, в котором предлагала объяснить арифметические расхождения, которые имеются между его декларацией и данными ГФС.

Пришлось Арсению Петровичу попотеть и за 20 дней насобирать бумаг о своей финансовой деятельности за 14 лет. Но смог, сумел, доказал — я чист.

Однако народный депутат Украины одессит Николай Скорик («Оппозиционный блок») заявил в связи с люстрацией премьера, что тот провёл ее «в режиме тёплой ванны» — только у своих непосредственных подчинённых. Так, министр юстиции Петренко был назначен в правительство по квоте Яценюка, а глава фискальной службы ежедневно приносит премьеру доклады о сборе налогов. С таким же успехом адъютанты могли бы проверять своих генералов.

Если бы к люстрации Яценюка были привлечены независимые эксперты, считает Николай Скорик, то обязательно задали бы ему, к примеру, вопросы о том, как он мог в 2002 и 2005 годах продать одни и те же акции, и кто финансировал в 2014 году предвыборную компанию «Народного фронта».

Любопытно, что в ноябре прошлого года однофамилица одесского нардепа Лариса Скорик, депутат Верховной Рады 1-го созыва, одна из основоположниц современной Украинской государственности, мягко говоря, негативно оценила принципы проведения люстрации. По её мнению, «такое совершать могут только некультурные, умственно отсталые, безумно дикие плебеи».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.