«Правый сектор» требовал освободить «антимайдановцев», но суд оставил тех под стражей

Коллегия Малиновского районного суда Одессы 23 января вынесла решение относительно меры пресечения десятерым подсудимым по делу «2 мая» (эпизод по району Греческой площади). Все они оставлены под стражей.

Накануне, 22 января, государственный обвинитель ходатайствовал о продлении им содержания под стражей еще на 60 суток, так как предыдущий срок заканчивается 25 января. Суд удовлетворил ходатайство и оставил подсудимых за решёткой до 23 марта.

Находившиеся в зале двое граждан, представившиеся членами «Правого сектора», в жёсткой форме предлагали суду освободить подсудимых: мы, мол, с ними, сами разберёмся.

Суд решил их не освобождать, но руководствовался при этом не человеколюбием и стремлением спасти людей от расправы, а чем-то иным. Чем? Во всяком случае, не требованиями закона. Наверное, страхом, ведь уже завтра вопреки принципу независимости суда в отношении судей Генеральная прокуратура начала бы вести расследование, что привело бы к отстранению от должности и привлечению к уголовной ответственности.

Да что там завтра?! Сегодня ещё надо было уйти целым и невредимым из рук бесновавшихся вокруг здания суда — да и в самом зале тоже — радикалов.
На слух находившиеся в зале услышали по ходу чтения текста много выражений и слов, ласкающих демократический слух. При этом упор делался на европейскую судебную практику, на прецеденты, созданные Европейским судом по правам человека. Четко прозвучало, что тяжесть обвинения не должна довлеть над судом при определении меры пресечения.

Ну, и какой же следующий шаг суда? Никаких «ну»! Хотя государственное обвинение не предоставило ни единого доказательства того, что кто-либо из десяти подсудимых, находясь на другой мере пресечения, будет влиять на ход судебного разбирательства либо попытается скрыться, суд с прокурорской подачи принял это за аксиому. То, что суд решил «пусть сидят», вы уже знаете.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.