Действия власти по искоренению коррупции являются имитацией – политолог

Украинское правительство не взялось серьезно за искоренение коррупции, все действия напоминают имитацию, считает политолог Михаил Басараб. Об этом он рассказал в интервью изданию «Газета по-украински».
В Украину не пойдут инвестиции, пока власть не начнет предпринимать серьезные антикоррупционные шаги, считает Басараб.
«Об этом прямым текстом Порошенко и Яценюку говорили в Брюсселе и Вашингтоне. Пока не заметно, чтобы они адекватно понимали эти сигналы.

Может, планируют прикрыться такими формальностями, как закон о люстрации и Национальное антикоррупционное бюро. Они якобы будут свидетельствовать о новых подходах, но не будут менять систему по существу», — отметил он.

По его словам, действия власти больше напоминают имитацию.

«Это говорит о нежелании проводить системную антикоррупционную реформу. Политические и бизнес-элиты не готовы к кардинальным изменениям правил игры. Антикоррупционная реформа зависит от президента. К его квоте относятся генеральный прокурор, глава Службы безопасности.

Если бы эти два института работали на полную мощность, мы сдвинули бы уже с мертвой точки. Порошенко надо было просить генпрокурора посадить не троих друзей Яремы, а своих. Как делал Саакашвили в Грузии», — добавил политолог.
«На Порошенко мало надежд».Он считает, что настоящий президент-реформатор начнет с борьбы с коррупцией.

«Именно это станет отправной точкой к серьезным изменениям.

К сожалению, на Порошенко мало надежд. Потому что в его фракции находятся депутаты, которые возили на Майдан титушок, а сейчас возглавили парламентские комитеты.

В команде президента бизнесмены, работавшие с представителями режима Януковича — Калетник, Курченко», — отметил Басараб.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.