Заложенное в бюджет падение ВВП является «похоронкой» власти, — Гальчинский

Предусматриваемое бюджетом-2015 дальнейшее падение ВВП на 4,3% является ничем иным, как похоронкой действующей власти — не только правительства и парламента, но и президента, и может окончиться досрочными выборами. Об этом в статье «Бюджетная похоронка» в «Зеркале недели.Украина» пишет доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский.

Автор напоминает, что по прогнозам КМУ экономический рост наступит лишь в 2016 году. Но и он, даже согласно оптимистическому сценарию, будет весьма скромным: в 2016-м — всего 2,2 %, в 2017 г. — 3,5%.

«Но ведь нам, чтобы реально претендовать на членство в ЕС, необходима политика опережающего роста, а это минимум 6–7% ежегодно. У нас есть собственный опыт такого решения: в 2000–2004 гг. мы имели 8,2%. Но об этом пока речь не идет. Спрашиваю: в чем же тогда результативность осуществляемых начиная со второй половины 2014 г. преобразований, столь громогласно декларируемой политики реформ, политики системной поддержки нашего государства мировым сообществом?» — пишет Гальчинский.
Он отмечает, что у него складывается впечатление, что «власти до конца еще не осознали критичность реального состояния экономики». «Это не только результат внешней агрессии. Экономика Украины находится в глубокой депрессии (фактической деградации) уже более шести лет: самое масштабное падение ВВП в мире в 2009 г. — 14,8%, далее два года незначительного роста, в 2012-м и 2013-м — опять стагнация (нулевой рост 0,2 и 0,1%, соответственно), в 2014-м — минус 7,5% (прогноз НБУ), в 2015-м снова ожидаемый минус 4,3%», — пишет Гальчинский.
По предварительным оценкам, в 2014 г. уровень ВВП составил примерно 90–91% 2008-го. «Эта позиция не нуждается в дополнительных комментариях — мне не известны подобные аналоги в мировой экономике», — делает вывод эксперт.
По данным статистики МВФ, по показателю номинального ВВП на душу населения Украина опустилась на 105-е место (2004 г.— 51-е). Это 3,9 тыс. долл. Среднемировой показатель — 11,2 тыс. долл. В Беларуси — 7,4 тыс., Казахстане — 11,8 тыс., России — 14,9 тыс. долл. Итоговые показатели Украины 2014 г. будут еще более удручающими.
Гальчинский прогнозирует, что с учетом падения ВВП и девальвации валютного курса Украина, скорее всего, будет иметь номинальный ВВП на одного человека на уровне около 3 тыс. долл. В мировой градации это показатель стран с самым низким уровнем доходов.
«Важно и другое сравнение. В ЕС — 32,1 тыс. долл., у нас — 3 тыс. Более чем десятиразовое отличие — это не только количественные несоответствия. Это и принципиально значимые качественные различия, которые в процессе евроинтеграции нам необходимо преодолевать», — пишет автор.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.