Шахматы «закрывают». Лучше колотить в железную бочку?

На фоне трагедии, которую переживает наша страна, это событие может показаться мелочью, на которую широкой публике и внимания обращать не стоит. Но от того то и пускают у нас в расход сотни и тысячи людей, что общество деградировало. Интеллектуальную составляющую нашей жизни пытаются свести к нулю; а спорт превратили из состязания силы, умения, доблести и духа в прибежище дебильных фанатов-боевиков.

В Одессе закрывают знаменитую шахматную школу, говоря официальным языком, комплексную детско-юношескую спортивную школу по шахматам и шашкам, которая сейчас расположена на Канатной.

Не одно десятилетие она называлась школой олимпийского резерва, но несколько лет назад это название у нее забрали. Столичные околоспортивные мужи посчитали, что школам не по олимпийским видам спорта слишком много чести будет от такого названия. Между прочим, у шахматистов есть свои Олимпиады, на которых Украина выглядит очень прилично, ну да ладно, не в названии дело.

Более полувека Одесса и Львов являлись главными шахматными центрами Украины. В 60-80-е годы ХХ века в Одессе было создано объединение шахматно-шашечных клубов и спортивных школ с филиалами практически во всех районах области. Через занятия шахматами прошли многие тысячи детей, ставшие не самыми худшими людьми. И спортивных успехов было немало.

Профсоюзы взяли шефство над шахматным движением и оплачивали обучение в спортивной школе. Много лет обучение стоило 24 рубля в год. Потом подняли в полтора раза – аж до 36 рублей в год. То есть было два профсоюзных рубля в месяц, а стало три!

При всей, мягко говоря, неоднозначности руководителя объединения Эдуарда Пейхеля раскрутить это дело он умел. Одессу посещали чемпионы мира Михаил Ботвинник, Борис Спасский, Анатолий Карпов. Отборочный матч на первенство мира играли здесь Виктор Корчной с Тиграном Петросяном.У нас состоялся один из последних чемпионатов Советского Союза.

Да, Анатолий Евгеньевич Карпов открыл у нас в области немало шахматных клубов.

Не обходилось, конечно, без пустозвонства и показухи. Открывал как-то Карпов клуб в Ленинском районе, то есть на Пересыпи, на улице Московской. Давал сеанс одновременной игры детям. Для любого юного шахматиста встреча за доской с Карповым стала бы событием, памятным на всю жизнь. Но вместо них против великого Карпова посадили играть каких-то пионеров, собранных в ближайшей общеобразовательной школе и едва знающих шахматные ходы. Анатолий Евгеньевич то ли справедливо обиделся за такое неуважение к себе, то ли действительно спешил на встречу с местными бонзами, но сеанс одновременной игры вместо него пришлось заканчивать мне, скромному тренеру-преподавателю.

И как сейчас тот клуб? Давным-давно там магазин, по-моему. Только шахматные фигурки на решетке остались…

На рубеже 80-х — 90-х на месте ставшего аварийным областного клуба на Жуковского,33, дважды торжественно закладывали камень в фундамент будущего Дворца шахмат. Фотографии остались. Да и здание громадное на том месте отстроили. Только Дворца шахмат, ясное дело, там нет.

Между прочим, через некоторое время после трагедии 2 мая я в прессе высказал мысль о том, что хорошо бы пол-этажа будущего восстановленного Дома профсоюзов отдать под Дворец шахмат. Идея, конечно, по нынешним временам, сумасбродная. Какой там шахматный дворец, тут бы последнего не лишиться, шахматной школы на Канатной.

И лишают. Высококвалифицированный тренерский коллектив и сотни детей разгоняют. Киев прекращает финансирование школы. Тренеров вынуждают писать заявления об увольнении. Но коллектив пока держится. Возмущены родители, общественность обращается к сессиям областного и городского советов, которые состоятся на днях. Там обещают помочь и вроде бы взять финансирование школы на себя. Оправдаются ли надежды?
Шахматы являются одним из самых малозатратных видов спорта. Зато украинские шахматисты за последние двадцать лет добились успехов, которых у нас нет ни в одном виде спорта. Чемпионами мира становились Руслан Пономарёв и Анна Ушенина, сильнейшими в мире были женская и мужская сборные Украины. Звание чемпионки мира по шашкам завоевывала одесситка Виктория Мотричко.

Одесса, несмотря на все трудности, по-прежнему занимает видное место на шахматной карте страны и мира. И вот это у нас хотят отнять.

…Помните, как год назад молодые люди колотили палками по железным бочкам? К чему это привело, мы все знаем. Сейчас стучание по бочкам как вид интеллектуальной деятельности снова у всех на слуху. Их, конечно, шахматами не вылечишь, да и не нужно. Но ведь есть тысячи других, которых еще можно спасти, — шахматами и другими вершинами интеллектуальной деятельности человека.

Борис Штейнберг, международный мастер по шахматам.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.