19 марта исполнилось 15 лет со дня смерти Александра Саввича Мельничука (1921-1997), украинского языковеда, академика НАН Украины, основателя украинской школы этимологов.
Будущий советский и украинский лингвист родился 12 июля 1921 года в Писаревке Одесской губернии. Сейчас это село находится на территории Кодымского района Одесской области.
Окончив в 1938 году одесскую школу, юноша поступает на филологическое отделение Киевского университета. Однако дальнейшее обучение Александру не удаётся осуществить из-за начавшейся Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С первых и до последних дней войны Александр на фронте, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Был награждён медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.
Обучение в Киевском университете Александру удалось закончить лишь в 1947 году, а через три года — аспирантуру Института языковедения им. А. А. Потебни АН УССР.
Все последующие годы Александр Мельничук посвятил исследованию ряда теоретических проблем: понятия системы и структуры языка, вопроса о соотношении в языке идеального и материального, занимался методологией языкознания, анализировал новейшие тенденции и направления в мировой лингвистике.
В 1961 году и последующие 30 лет заведовал отделом общего и славянского языкознания Института языковедения. В 1965 — доктор филологических наук, в 1966 — профессор. Пишет много статей по вопросам общего и индоевропейского языкознания, славистики, украинского, русского и других славянских языков. По словам коллег, Мельничук в своих исследованиях шел путем сравнительно-исторического языкознания, истории и этимологии славянских языков.
С 1971 по 1978 годы Александр Мельничук — и. о. академика-секретаря Отделения литературы, языка и искусствознания АН УССР.
Член-корреспондент АН СССР с 29 декабря 1981 года по Отделению литературы и языка (языкознание). В 80-х учёный создал и возглавил авторский коллектив по созданию фундаментального «Этимологического словаря украинского языка».
В 1981 году Мельничук публикует статью «Развитие речи как реальной системы», в которой развитие речи рассматривает через призму ее системности. В ней он пришёл к таким выводам: во-первых, язык эволюционирует постепенно (не скачкообразно), не нарушая равновесия системы; во-вторых, если языковые изменения приводят к усилению системности, то речь прогрессирует, а если к ослаблению — регрессирует; в-третьих, что прогресс языка — это рост ее возможностей выражать новый смысл; в-четвёртых, причины языковых изменений могут быть сознательными (связанные с развитием социума) и бессознательными (имеющих психолингвистическую природу); и, наконец, мощным фактором развития языка является мышление, при этом роль мышления на разных этапах развития языка неодинакова: «… в процессе исторического взаимодействия между мышлением и структурой языка общее влияние мышления на языковую структуру постепенно усиливается, в то время как обратное влияние структуры языка на мышление соответственно ослабляется», — писал Мельничук.
В 1987 году учёный возглавляет Комитет по научной терминологии при Президиуме АН УССР (НАН Украины), становится главным редактором научного журнала «Мовознавство». Был членом редколлегии журнала «Известия АН. Серия литературы и языка».
В это время учёный много внимания уделяет проблеме развития языка. В своих работах ему удалось выйти за пределы отдельных языковых семей, углубить доисторическую перспективу языкознания и выдвинуть идею родства всех языков мира, их происхождение от единого праязыка человечества, о чем говорится в его фундаментальном труде «О всеобщем родстве языков мира», которую языковед опубликовал в 1991 году.
Выдающимся теоретиком был Мельничук и в области украинистики и славистики. В монографии «Развитие структуры славянского предложения» он подробно проследил эволюцию предложения в славянских языках от древнейших времен до наших дней, а в академическом учебнике «Современный украинский литературный язык. Синтаксис» дал обстоятельное описание синтагматического членения украинских предложений.
Александр Мельничук — автор свыше 200 научных публикаций. По сути, он является основателем киевской этимологической школы.
19 марта 1997 года Александр Мельничук умер. Похоронен на Байковом кладбище.
По материалам СМИ.