К руководителю одесского Центра международной правовой защиты Эфтехару Хатаку обратился житель Ренийского района Пётр Флоря. У него беда: сыновей Андрея и Павла, ранее несудимых, арестовали по подозрению в совершении разбойного нападения. Отец утверждает, что сыновья невиновны, и обращает внимание на различные нарушения закона, которые, по его мнению, были совершены следствием и судом.
Не берусь судить о том, виновны ли братья Флоря. В то же время не собираюсь отделываться стандартной фразой о том, что, мол, «следствие и суд установят истину». Могут и не установить, а просто назначить виновных. Потому что некоторые аспекты этого дела указывают на то, что служителей закона поиск истины вовсе не занимает.
В октябре 2015 года в Измаиле было совершено разбойное нападение на гражданина К. Ему выстрелили в бедро и отобрали сумку, в которой находились 18 тысяч долларов, 8 тысяч евро и свыше 286 тысяч гривен.
Пётр Флоря утверждает, что потерпевший К. на измаильском базаре занимался незаконным обменом валюты. Так это или не так, но стрелять в человека — недопустимо и деньги силой отбирать тоже нельзя.
Через три месяца задержали, а затем арестовали братьев Флоря. У них на квартире изъяли деньги: 6530 евро, 2033 доллара, 2000 румынских лей, 432 молдавские леи, 3256 гривен. Петр Флоря настаивает, что это его деньги, заработанные в качестве моряка, которые дети законно снимали, а также деньги, полученные за продажу земельного участка и автомобиля.
Эти деньги были арестованы, а потом суд по ходатайству К., поддержанному правоохранительными органами, переданы потерпевшему. Точнее, с молдавской и румынской валюты арест суд не снял, но любопытно, что К. не возражал получить леи тоже, хотя и не заявлял о том, что их отобрали при разбойном нападении.
Как же суд вернул спорные деньги потерпевшему, а если это деньги семейства Флоря? Ведь дело, вроде бы ещё даже по существу рассматривать не начали. Получается, что таким образом суд заведомо признаёт братьев виновными, что, согласитесь, в правовом государстве недопустимо.
***
Братья Флоря ходатайствовали перед судом о замене адвокатов, которые, по их мнению, плохо выполняли свои обязанности по защите. (Не нравилось, к примеру, им то,что защитники настаивали, чтобы подозреваемые чистосердечно раскаялись и признали себя виновными в совершении разбойного нападения. Братья же убеждали специалистов по праву в том, что невиновны.) Однако суд отказал братьям в их законном требовании, грубейшим образом нарушив права, предоставленные им законом. Судья сознательно или из-за своей низкой юридической квалификации подменил понятие «замена адвоката» — «отводом адвоката». При этом суд учел мнение об «отводе» потерпевшего и его представителя, что, попросту, абсурдно. Смысл судейского решения в переводе на обычный язык состоит в том, что поскольку подозреваемые через Центр бесплатной правовой помощи безвозмездно получили адвокатов, то заменять их не имеют права.
Неужели статья 54 Уголовно-процессуального кодекса Украины о возможности замены адвоката перестала действовать? Или она на адвокатов «по назначению» и их подопечных не распространяется?
Вопросы, конечно риторические, но всё же, на всякий случай, консультируюсь с директором регионального центра по предоставлению вторичной правовой помощи Светланой Клишиной. И действительно: подозреваемые, обвиняемые, пользующиеся услугами адвокатов по назначению, обладают всей полнотой прав, которые предоставляет им закон. Без каких-либо ограничений, связанных с бесплатностью адвокатской работы (от государства, кстати, адвокаты за эти дела деньги получают).
Так что негоже измаильским и прочим судьям разделять фигурантов уголовных производств по степени их платежеспособности.
Борис Штейнберг