Юрий Кулиш: Одесса и «Черноморец» — моя жизнь

В памяти многих болельщиков футбола осталась игра Юрия Кулиша, родившегося в Днепропетровске, но крепким морским узлом связавшим свою жизнь с Одессой.

В августе Юрий Петрович отметил своё 62-летие, и накануне этого события наш корреспондент встретился с прославленным футболистом.

Юрий Петрович, Ваше имя до сих пор помнят фанаты футбола в Днепропетровске и Черкассах, Тирасполе, и конечно же, в Одессе. Сегодня Вам 62 года. Когда Вы начали заниматься футболом?

Да сколько себя помню. Играл ещё мальчишкой. Серьёзно стал заниматься футболом в 1973 году в клубе «Вихрь». А в составе «моряков» дебютировал в 1989 году в Киеве, когда «Черноморец» играл против киевского «Динамо» на Кубок Федерации футбола СССР. Это было и остаётся самым ярким воспоминанием.

После Одессы Вы отправляетесь в Молдову, чтобы помочь тираспольцам завоевать путёвку в высшую лигу, но начался распад СССР. Как сложилась Ваша судьба в те годы? Чем занимались в независимой Украине? 

Тираспольская команда «Тилигул» попала в Высшую лигу, где, играя на позиции левого защитника, я забил 6 голов и отдал 6 голевых передач. Но…, да, Союз распался. Сейчас этой команды уже нет. И выступить по этой причине в высшей лиге «Тилигулу» не довелось. Я стал выступать за николаевский клуб «Эвис», где, как сейчас, помню, тоже забил 5 мячей, играя в защите, не помню сколько отдал.

Потом вернулся домой — играл год в сезоне 1994/95 в мини-футбол в Высшей лиге в одесском «Локомотиве», где тренером был Водян Валера. С ними стал Чемпионом Украины Высшей лиги. Затем футбольный клуб «Тернополь» — чемпионат Украины. Где тоже забил 5 мячей и отдал 6 голевых передач. И мы заняли 4-е место в Чемпионате Украины.

Затем мне предложили контракт в Швеции. Играл за футбольный клуб «АЭК» (Апельбоу). Швеция – сказочная страна, со своим менталитетом и чистотой – в полном смысле этого слова. Это касается не только человеческих качеств, но и окружающей среды. Если же говорить о делах футбольных, то в 1992 году, когда после проведённого сезона в тернопольской «Ниве» я поехал в Аппельбоу, уровень футбола в Швеции был намного ниже, чем в Украине. В то время в шведском футболе уже успели проявить себя несколько выходцев из постсоветского пространства, в частности, Вадим Евтушенко. За три месяца пребывания в АЭК я получил огромное удовольствие от игры и от взаимодействий с партнёрами. Не без их помощи в первом круге чемпионата мне удалось стать лучшим бомбардиром команды, забив 12 мячей.

Но хотелось играть на украинских полях и я вновь возвращаюсь в Одессу — работал в «Черноморце» в селекционном отделе. Затем меня пригласили вновь в Молдову в команду «Шериф», но уже не как игрока, а в качестве тренера, и не простого, а главного. Вывел команду в первый  дивизион Молдовы. Здесь первый круг закончил на первом месте с большим отрывом, не проиграв ни одной игры. Сразу же руководство предложило взять меня в Высшую лигу – футбольный клуб «Тирасполь».

Поставили задачу – «Тирасполь» должен быть в Высшей лиге. С поставленной задачей справился – вывел команду и в Высшую лигу, а впоследствии, буквально на следующий год — в Еврокубки, где «Тирасполь» прошёл дальше всех в Молдове. «Шериф» вылетел, а я потом играл ещё с польским «Лехом», киевским «Арсеналом», с которым тоже вошли в лигу Европы.

Был и российский след в моей футбольной биографии. Был тренером футбольного клуба «Кубань», с которым тоже вошли в лигу Европы. После этого был московский «Локомотив», где стали вторыми и вошли в Лигу чемпионов.

Затем судьба снова забросила меня в Молдову, где с Игорем Добровольским работали в сборной Молдовы. И, если не ошибаюсь, здесь добились наилучших показателей за всю историю футбола этой страны.

А что в этот период запомнилось больше всего?

Помимо наград и трофеев, запомнились посещение Италии, где вся команда «Днепра» была приглашена Папой Римским Павлом II на аудиенцию в Ватикан. Поразила архитектура и внутреннее убранство святыни. Сам Папа Римский благословил нашу команду и пожелал нам успехов и побед. Во время визита в Италию мы всей командой побывали на одном из матчей Серии А, а также встретились с нападающим, блестяще игравшим в составе итальянской сборной на чемпионате мира 1982 года – Паоло Росси.

Вас хорошо помнят и в Беларуси, где Вы были старшим тренером минской команды «Динамо»…

Совершенно верно. Мне поступило предложение от украинского тренера Владимира Нечаева, принявшего белорусский «Трансмаш» (Могилёв). Я ответил согласием и отправился в Беларусь. Ещё я играл с Добриком в ФК «Динамо». Он был президентом команды, а я – старшим тренером и вывели команду тоже впервые в Еврокубки.

Какой футбольный клуб стал последним в Вашей профессиональной карьере?

Именно «Трансмаш» и стал последним профессиональным клубом в моей футбольной карьере.

Была ещё работа в херсонском «Кристалле», где стояла задача остаться команде во второй лиге. Задача была не из лёгких – в команде было лишь трое футболистов с прошлого состава – остальные из юношеской команды-19. И тоже задачу выполнил. Ребята остались во Второй лиге. Потом вновь Одесса — ФК «РЕАЛ», «ФАРМА». Последнюю вывел в первом круге впервые за 13, если не ошибаюсь, лет на 2-е место. Но, как оказалось, президенту этого клуба такой результат и не нужен был вовсе…

Следующим был ФК «ТИТАН», где тоже всё выиграли. Вот, в принципе, и вся моя футбольная тренерская работа.

Чем занимаетесь сейчас?

Сейчас живу в Берлине. Работаю с непрофессиональной командой. Учу немецкий. Команда, которую я тренирую, сыграла уже 7 игр, ни одной не проиграв: две игры на Кубок Берлина, 4 – товарищеские игры.

Как-то вот так. Ни слова фантазии. Да, забыл – в 2006-м был признан лучшим тренером Молдовы.

Вот теперь вроде бы и всё.

«Моряки» Вас не забывают?

Нет, 22 августа на официальном сайте ФК «Черноморец» даже было поздравление с днём рождения.

А что Вы думаете об игре нынешнего состава «Черноморца»?

Ну по последней игре. 3:0. Хобленко… браво, три мяча забил. Команда на первом месте. Всё это говорит само за себя. А дальше будет видно. Пока — супер.

Спасибо, Юрий Петрович, за воспоминания. Долгих лет Вам активной жизни и мира всем нам.

Привет Вашим читателям и моим фанам. Спасибо.