23 апреля 1938 года в Одессе скончался Василий Таиров, свято веривший в латинское выражение «In vino veritas»…
В августе 1941 года под покровом ночи из одесского порта вышел буксир, надсадно тащивший за собой изрядно гружёную баржу. Только несколько самых осведомлённых людей – партработников и чекистов — знали о таинственном «достоянии республики», которое решено было эвакуировать ввиду приближения к Одессе немецких частей.
Наверняка обыватели, узнав тайну баржи, весьма удивились бы этой секретной операции. Ведь на её борту находилась уникальная коллекция марочных вин из всех уголков планеты, которую на протяжении всей своей жизни собирал основатель городской винодельческой станции, доктор сельскохозяйственных наук Василий Егорович Таиров.
Благополучно дотащив баржу до Очакова, буксир бросил якорь на рейде. Но внезапно над этим морским «караваном» закружились хищные «Юнкерсы», и одна из бомб упала прямо на палубу баржи. Уже в наши дни энтузиасты-дайверы принялись за поиски бесценной коллекции, но тщетно. Чёрное море предпочитает свято хранить сокровища создателя отечественной научной школы виноградарства и виноделия.
Вася увидел свет 2 ноября 1859 года в крошечном армянском селе Караклис. Его отец, Геворк Таиров, был, о чём спорят до сих пор историки, то ли крестьянином, то ли скромным чиновником. Тем не менее, несмотря на довольно сложное финансовое положение семейства, он постарался дать отпрыску приличное образование.
После того как мальчик успешно отучился в сельской школе, Таиров-старший отправил его к своей сестре в Эривань. Тут Василий с отличием окончил классическую прогимназию и по настоянию родственников выдержал экзамен в 4-й класс Тифлисского реального училища. А после его завершения, в 1878-м, поехал в Москву, где стал слушателем Императорского технического училища (известного теперь как МГУ им.Баумана). Но на втором году учёбы, получив похвальный лист, он оставляет училище «по причине сложной обстановки и плохого микроклимата, сложившегося в учебном заведении». Однако жажда знаний влечёт юношу в стены 1-й Московской военной гимназии, по окончании которой Василий Таиров поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне – Московская сельскохозяйственная академия им.Тимирязева).
В 1884 году новоиспеченный кандидат лесоводства публикует в «Известиях академии» признанную профессурой альма-матер «отличной» диссертацию на тему «Производство древесной уксусной кислоты в заводах Брасовского имения».
Казалось, молодому учёному светит блестящая карьера знатока лесной отрасли. Но в судьбу Василия Таирова вмешался двоюродный брат, увлекший его изучением виноградарства и виноделия. Вот только в России тогда специализированного образования нельзя было получить. Однако, всё сложилось как нельзя лучше. В начале января 1885-го Таирова, в то время чиновника Министерства государственных имуществ, командируют за границу с целью обучения винодельческому делу. Три года он мотается по виноградникам Франции, Австро-Венгрии, Германии, Северной Италии и Швейцарии. Постигает основы виноделия в лучших на то время исследовательских центрах: в экологическом и помологическом институте австрийского Клостернейбурга, в сельскохозяйственном и винодельческом училище южнотирольского Санкт-Михело, в училище садоводства, виноградарства и плодоводства германского Ганзейгейма и, наконец, в училище земледелия и виноградарства в Монпелье на юге Франции.
В сентябре 1887-го обогащённый знаниями Василий Таиров возвращается в Россию. Он щедро делится своими изысканиями по виноградарству и виноделию, выступая на заседаниях профильных обществ и съездов, печатает статьи в отечественных специализированных изданиях – «Сельский хозяин», «Земледельческая газета», «Вестник русского сельского хозяйства».
Будучи сотрудником учёного комитета Министерства земледелия, Таиров принимает активное участие в решении вопросов, касающихся виноградарства и виноделия. «Живя в Петербурге, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Владимир Шерер, — Таиров весну, часть лета и осень проводил в разъездах по виноградарским районам России. После недавнего увиденного в Европе виноградники России производили тяжёлое впечатление. Особенно это относилось к хозяйствам Бессарабии и Кутаисской губернии, где свирепствовала филлоксера. Знакомство с нуждами виноградарей и виноделов на местах, годы борьбы за применение культурального метода восстановления погибших от филлоксеры виноградников убеждают Таирова в том, что решение вопросов виноградарства и виноделия в России необходимо начинать с распространения специальных знаний, заинтересованность в которых у виноградарей и виноделов была огромной». Он публикует «Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию», а в январе 1892-го начинает издавать на собственные средства журнал «Вестник виноделия».
В тот период Таиров становится «крёстным отцом» знаменитого ныне армянского коньяка, чью ценность и аромат признавал даже такой сибарит как Уинстон Черчилль. Британский премьер любил повторять: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коняьк»…Во второй половине 80-х годов ХIХ века Василий Таиров «настоятельно посоветовал» своему кузену, купцу первой гильдии Нерсесу Таирянцу, организовать в Эривани винное производство. И совет возымел действие: в 1877 году Таирянц построил на территории бывшей Эриванской крепости «Завод виноделия и водки», где кроме означенных крепких напитков производился и дошаб – уваренный виноградный сок. А спустя 10 лет его завод стал производить коньяк, изготовленный по французской технологии…
В апреле 1895 года Василий переезжает в Одессу, где, по словам Александра Пушкина, «язык Италии златой//Звучит по улице весёлой,//Где ходит гордый славянин, //Француз, испанец, армянин,// И грек, и молдаван тяжёлый…»Тут, в благословенной Южной Пальмире, благодаря графу Михаилу Воронцову, в бытность его губернатором, обосновалась многочисленная армянская диаспора. В ответ на обвинения, что, мол, привечает выходцев с Кавказа, Михаил Семёнович объяснялся: «Я де покровитель армян. Но ведь это народ высокой культуры, о чём свидетельствуют возведённые ими чудные храмы в Крыму. Кто может отказать армянам в том, что они честный народ? Армяне крепко любят деньги, не меньше евреев. Но ведь они не скупы и на пожертвования, и не только для своей братии, но и для других народов. Они честолюбивы. Но ведь это честолюбие с добрым сердцем».
Подобную благотворительность стал проявлять и новоиспеченный одессит. Познав нужду и лишения, Василий Таиров стал бескорыстным жертвователем и инициатором сбора средств для неимущих горожан. Вне зависимости от от их национальности и вероисповедания. А списки благодетелей он регулярно печатал в своём «Вестнике виноделия».
Поселившись в 19-м номере на Канатной улице, Василий Егорович, как он стал называться на российский лад, озаботился созданием научно-исследовательской станции для проведения исследований. В лаконично озаглавленной статье «Помогите» он поднял вопрос «о на зревшей необходимости основания винодельческой станции, в обязанности которой входило бы изучение и разрешение разнообразных вопросов виноделия как научного, так и в особенности практического характера».
Городская управа пошла навстречу чаяниям энтузиаста: 5 февраля 1905 года на Новом базаре состоялось официальное открытие первой в России винодельческой станции. В том же году «за важность проделанной работы» станция награждается золотой медалью Миланской международной выставки. А спустя три года Василий Егорович «за отлично-усердную и полезную деятельность» был произведён в действительные статские советники.
Уже в следующем году во время празднования 25-летия научной деятельности Таирова вдова действительного статского советника доктора Духновского Наталия Эммануиловна и подполковник артиллерии Алексей Михайлович Погорельский сделали станции, по словам юбиляра, «неоценимый подарок» — выделили 5 десятин земли из своих хуторов, расположенных в 12 верстах от Одессы, в живописной местности на берегу Сухого лимана (теперь тут расположился городской жилмассив им.Таирова). В 1910-1912 годах здесь были возведены административный корпус, дома для научных работников станции, казарма для рабочих – с баней и прачечной, — трёхуровневый винный погреб и другие хозяйственные постройки. Тут же, на базе станции, были организованы годичные Высшие курсы виноградарства, ставшие основой будущего НИИ виноделия.С началом войны в империи был введён сухой закон. Его инициаторы опасались, что чрезмерное употребление горячительных напитков в период, когда Россия вела боевые действия на фронте, было чревато ослаблением национальной безопасности. И тогда Василий Таиров увидел выход из положения в проведении «широкой пропаганды замены водки доброкачественными виноградными, плодовыми и ягодными винами, мёдом, квасом и прочими напитками. Путь этот, правда, долгий, но зато верный». Однако поддержки правительства он не нашёл.
И тогда, в разгар войны, он переключился на »гуманитарные проекты», призванные отобразить жизнь армян в Одессе. На собственные средства Василий Егорович стал выпускать журнал «Армяне и война», авторами которого стали Максим Горький, Ованес Туманян, Иван Бунин, Мариэтта Шагинян, Леонид Андреев. Через два с половиной года Таиров предпринимает попытку создать Одесское армянское издательское общество, печатным рупором которого призван был стать еженедельник «Вестник Армении». Но наступали иные времена…
«Вся эта кипучая деятельность оборвалась в конце 1917 года из-за известных исторических событий, — писал Владимир Шерер. – В тяжелейших условиях, когда вокруг были малоорганизованные части Красной армии, банды разного толка, стремившиеся всё разграбить, уничтожить, Таирову удалось сохранить не только научные и имущественные ценности, но и провести кое-какую работу. После 1919 года положение несколько стабилизировалось. Перед учёным встала задача заинтересовать и центр, и местные власти в необходимости станции как ценнейшего и единственного в стране научного учреждения такого направления, создать хоть какие-то условия для жизни и деятельности сотрудников».
Ему это удалось. Станции даже присвоили имя учёного. Но в 1927-м «пролетарские кадры», выпестованные советскими вузами, выступают с инициативой «присвоить Станции имя более выдающегося как политического, так и научного работника К.А.Тимирязева». Инициаторы обращают внимание «на глубокое несоответствие наименования Станции с именем В.Е.Таирова, указывая, что каждое имя, даваемое учреждению, в особенности Опытным станциям, должно иметь в прошлом либо политическое, либо научное значение, или то и другое. Заслуг таковых у Таирова не имеется».Только через 9 лет, вникнув в суть деятельности Василия Егоровича, «Винодельческой станции и госпитомнику им.К.А.Тимирязева» вновь было возвращено имя Таирова. С него были сняты все беспочвенные обвинения, назначена персональная пенсия, а главное – он был восстановлен на работе. И всё же, посетив Институт, Таиров на работу не вернулся. У него не было ни сил, ни желания работать с коллективом людей, которые ещё недавно его всячески хаяли и поносили…Василий Таиров скончался 23 апреля 1938 года и был похоронен на 2-м городском кладбище Одессы.По материалам прессы