Христиане восточного обряда 7 апреля празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников в православном календаре.
Этот праздник отмечается ещё с IV века и посвящён событию, описанному в Евангелии апостолом Лукой. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о предстоящем рождении ею Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. Слова архангела были первой благой вестью не только для Девы Марии, но и для всего человечества после его грехопадения, то есть от времён Адама и Евы.
Церковь учит, что Пресвятая Мария не просто узнала, что у нее будет дитя, но и дала на это согласие, и именно в момент произнесения ею слов: «Я раба Господня, пусть будет мне по слову Твоему», и произошло чудо непорочного зачатия.
Праздник Благовещения открывает весну и весь цикл весенних церковных праздников.
Крестьяне с особым уважением относились к Благовещению, поскольку считали, что «Бог в этот день благословляет все растения», поэтому большим грехом было браться за любую работу. Существует поверье, что на Благовещение даже птица не вьёт гнёзда. По легенде, кукушка потому и не имеет своего гнезда и подбрасывает яйца в другие гнёзда, что «некогда на праздник вила гнездо, и за это Бог ей отобрал память». Хозяева в этот день старались не брать яиц с куриных гнёзд, потому что, если прикоснуться к ним рукой, непременно вылупятся цыплята с двумя головами. А ещё существовал обычай в этот день выпускать из клеток птиц.
С Благовещением связано огромное количество народных поверий. К примеру, девушки, идя в этот день за водой, искали цветы первоцвета: это, вроде бы, предвещало, что в этом году обязательно придут сваты. Сорванный цветочек надо было положить за пазуху и держать там до Пасхи, когда впервые споют «Христос воскрес!». После этого его клали за образами — «на счастье». Примечали погоду: «Какова погода на Благовещение, такова и на Пасху». На Благовещение постящимся разрешается есть рыбу.
Люди несли в этот день в храм семена, чтобы освятить их для будущей посадки, потому что считалось, что на Благовещение Бог благословляет землю. На наших землях испокон веков на Благовещенье собирались сельские общины на вече, во время которых решали, кто и когда будет обрабатывать нивы вдовам и сиротам.
Существовал обычай, что первую весеннюю пахоту начинали в тех семьях, где не было хозяина. Выполняли эту работу с помощью толоки, то есть коллективно и без оплаты.
6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил праздничное Всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, сообщает информационный отдел Одесской епархии УПЦ.
Фото: Одесская епархия