Сегодня исполняется 145 лет Николаю Вороному, украинскому писателю, жившему и расстрелянному в Одессе

6 декабря исполняется 145 лет со дня рождения Николая Кондратьевича Вороного (1871-1938), известного украинского поэта, критика, переводчика, журналиста, театроведа, актера, общественно-политического деятеля.

Как сообщает Одесса. News, Николай Вороной, родившийся 6 декабря 1871 года в Екатеринославской губернии, учился в Харьковском, а позднее — в Ростовском реальном училищах, откуда был исключён за связи с народниками, чтение и распространение запрещённой литературы. Три года находился под присмотром полиции с запретом на поступление в высшие учебные заведение России. Продолжил обучение на философских факультетах Венского и Львовского университетов.

Во Львове сблизился с Иваном Франко, который оказал большое влияние на формирование мировоззрения Вороного, его литературно-эстетических взглядов. Работал библиотекарем и корректором Научного общества имени Тараса Шевченко, режиссёром украинского театра общества «Русская беседа», в редакции журнала «Жизнь и слово». Помогал Франко в издании газеты «Гражданский голос» и «Радикал», некоторое время был неофициальным редактором журнала «Заря».

С 1897 года — актёр труппы Марка Кропивницкого, Панаса Саксаганского. В 1901 году покинул сцену и служил в учреждениях Харькова, Одессы, Чернигова. В Одессе, в частности, Вороной издавал альманах «Из-за облаков и из долин» (1903). Перевел на украинский язык «Интернационал», «Марсельезу», «Варшавянку».

В 1910 году поселился в Киеве, работал в театре Николая Садовского, преподавал в театральной школе, был одним из основателей Украинской Центральной рады. В 1917 году Николай Вороной — один из основателей и режиссёров Украинского национального театра.

В 1920 году эмигрировал за границу. Жил в Варшаве, вскоре переехал во Львов. Преподавал в украинской драматической школе при Музыкальном институте имени Н. В. Лысенко. После возвращения в Советскую Украину в 1926 году вёл педагогическую и театральную деятельность. Преподавал в Харьковском государственном музыкально-драматическом институте, позже в Киеве во Всеукраинском фотокиноуправлении.

В 1934 году он был репрессирован, а в июне 1938 года Николая Вороного расстреляли в Одессе по приговору особой тройки УНКВД Одесской области, а за год до того энкаведистская пуля оборвала жизнь и его сына – поэта Марка Вороного, расстрелянного в ноябре 1937 года на Соловках.

10 ноября 1957 года решением президиума Кировоградского суда Николай Вороной был реабилитирован.

В Малиновском районе Одессы именем Николая Вороного названа одна из улиц.
Никлай_Вороной