Что значит быть героем?
Обязательно надо взорвать вражеский танк? Или лечь на амбразуру? Сколько надо убить врагов? Да и уместна ли такая арифметика?
Был ли героем тринадцатилетний Жорка? Подумаешь, отправился окопы копать на рубежах обороны Одессы.
А потом Одесса была оставлена, прошел долгий сорок второй, потом такой же сорок третий. Что делал этот мальчишка? Он не был партизанским разведчиком или связником. Он просто выживал как мог. Еще ходил в школу. Помогал маме — отец ушел, когда Жорке было два года.
А еще он копил ненависть.
Осенью сорок третьего он с пацанами начал копить оружие. Несколько винтовок и автоматов было украдено пацанами у оккупантов. Оружие зарыли до поры до времени. В феврале сорок четвертого он попал в облаву. Пацан не успел сбросить пистолет, который зачем-то носил с собой. Жорку арестовали. Избили. Тайник он не сдал, товарищей тоже. Упрямо твердил, что пистолет нашел. Военно-полевой суд проявил гуманизм. Ему дали 25 лет каторги.
Подпольщики спешно сделали поддельные документы. И когда он сбежал 19 марта, то немцы уже не смогли его найти. А 10 апреля город был освобожден войсками Третьего Украинского фронта. А ведь еще 9 апреля немцы расстреляли в селе Куяльник и поселке Кирпичного завода 400 человек, среди них 30 детей.
Так был ли героем Жорка? Подвиг жил в советских людях тех поколений. И в нужное время он словно прорастал из человека.
Уже в сорок шестом Жорка был призван в армию. Сердце его принадлежало небу. Он стал летчиком-истребителем. «Летает с упоением» — это фраза из его служебной характеристики.
В 1969 году, как раз, когда он должен был выйти с немецкой каторги, у него была встреча с журналистами. Его попросили рассказать драматический случай про какую-нибудь экстренную посадку. Георгий смутился — вынужденных посадок у него не было. Это ли не показатель мастерства?
Еще в 1963 он был зачислен в отряд космонавтов.
И вот, летом 1971 года, экипаж под руководством летчика-космонавта Георгия Добровольского отправился в космос. Они первыми в мире начали работать на пилотируемой орбитальной станции «Салют».
Полёт продолжался 23 суток. За это время экипаж выполнил обширную программу испытаний систем станции, медико-биологических исследований и астрофизических экспериментов. По словам академика М.В. Келдыша, проведённые эксперименты «открывают большие перспективы для метеорологии, геологии, географии, по исследованию океана, растительного покрова и ресурсов Земли».
30 июня 1971 года случилась трагедия.
При спуске преждевременно открылся клапан, стравливающий воздух. Произошла разгерметизация салона. Реанимационные действия успехов не принесли.
Космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев, Владислав Волков стали Героями Советского Союза (посмертно).
В Одессе именем героя назван проспект на поселке Котовского. Тогда этот проспект был единственной улицей ПосКота. В честь космонавтов и кинотеатр назвали «Звездным». А позже установили памятник. Странная история произошла с этим памятником — когда его установили, то через несколько дней он упал. Оказалось, что не рассчитали центр тяжести скульптуры. Пришлось обрезать ноги и теперь герой словно вмурован в гранит.
Прах же космонавта был захоронен в столице Советского Союза, в городе Москве, в Кремлевской стене.