Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения великого ученого, офтальмолога и человека с большой буквы Владимира Петровича Филатова.
Владимир Петрович Филатов родился 27 февраля 1785 года. Он происходил из дворянского рода, посвятившего себя медицине. Это был настоящий русский интеллигент, получивший блестящее образование. Четверо из шести братьев Петра Федоровича Филатова – отца Владимира Петровича, были врачами.
Владимир Филатов появился на свет в селе Михайловка Протасовской Волости Саранского уезда Пензенской губернии. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Симбирск (Ульяновск), где Володя в 1893 году окончил гимназию. Он получил блестящее образование, как и большинство талантливых людей, был личностью неординарной и многогранной: свободно владел несколькими иностранными языками, писал стихи, картины, музицировал, слыл философом. Проблемы с выбором профессии у молодого человека не было — медицина, а в ней такая сложная и важная отрасль как офтальмология. Вернуть человеку, потерявшему зрение, возможность снова увидеть солнце – что может быть благородней? Слова, которые он произнес в юности, при виде слепого, шедшего ему навстречу по улице: «Каждый человек должен видеть солнце!» – стали девизом всей его жизни.
Прими, отец, мое благодаренье
За мудрость твоего духовного труда.
Ты мысли дал моей другое направленье,
Велел в унынья час ты вспоминать всегда,
Что на мое сердечное моленье
Бог милосердный глух не будет никогда,
Что и моим грехам подаст он исцеленье
И морем благости их смоет без следа…
Это стихотворение, посвященное отцу, Владимир Петрович написал в 1948 году. Всю свою жизнь он чтил память своего отца, под руководством которого в студенческие годы работал в земской больнице, ассистировал ему на операциях и помогал во время приема больных. Собственно, отец и стал первым наставником будущего академика, пробудил в сыне интерес к медицине, передал преданность делу.
Во время учебы в Московском университета Владимир Филатов выделялся среди студентов. Он уже тогда писал свои первые научные работы, делал первые научные открытия. Среди преподавателей университета того времени было целое созвездие выдающихся русских ученых. Кафедру глазных болезней возглавляли крупнейшие офтальмологи А.А. Крюков и А.Н. Маклаков, курс хирургии читали Н.В. Склифосовский и А.А. Бобров, педиатрии – Н.Ф. Филатов, внутренних болезней – Г.А. Захарьин и А.А. Остроумов, физиологии – И.М. Сеченов, анатомии – Д.Н. Зернов, физики – А.Г. Столетов. Так как ещё в студенчестве Филатов заинтересовался проблемой лечения больных, потерявших зрение из-за возникновения бельма, по окончании университета в 1897 году профессор А.А. Крюков, предложил оставить Филатова в качестве ординатора глазной клиники университета. Именно там у молодого врача впервые возникла мысль о пересадке роговицы.
Спустя девять лет В.П. Филатов стал ассистентом глазной клиники Новороссийского университета в г. Одессе, а в 1908 году успешно защитил докторскую диссертацию.
А в 1912 году, осуществилась его давнишняя мечта — он провел первую операцию по пересадке роговицы, применив достаточно простой метод, что впоследствии, сделает эту операцию доступной для каждого хирурга-офтальмолога. Но тогда подобное новшество посчитали бесперспективным, и методика не нашла отклика среди именитых ученых.
Это не расстроило ученого, и уже через год он предлагает новый метод измерения внутриглазного давления, который получил название эластотонометрия. Спустя еще год, Филатов находит эффективный метод пластики кожи с помощью круглого стебля, что явилось ценным вкладом в восстановительную хирургию. Благодаря этому методу , во время второй мировой войны от страданий были избавлены тысячи пациентов, получивших тяжелейшие ранения. Будучи молодым профессором, Владимир Петрович Филатов не переставал учиться. Он изучал основы патологической анатомии глаза у профессора Ф.О. Евецкого, овладел методикой исследования глаза под руководством профессора С.С. Головина. Все это было необходимо для дальнейшего совершенствования операций по пересадке роговицы.
Учитывая важность, эффективность и размах научного потенциала молодого профессора, на основании постановления правительства СССР в Одессе в 1936 году был создан исследований институт экспериментальной офтальмологии, который возглавил Владимир Петрович Филатов, директором которого он оставался до последних дней жизни.
Очень быстро институт превратился в одно из лучших офтальмологических учреждений страны, а профессор Филатов получил широкие возможности для дальнейших научных разработок. К сожалению, это время длилось недолго – работу института прервала Великая Отечественная Война.
В.П. Филатов и часть его учеников были эвакуированы в Пятигорск, где профессор работал в эвакогоспитале № 2172. Затем – в Ташкент, где в эвакогоспиталь № 1262 был частично переведен институт глазных болезней. Предложенный Филатовым накануне войны новый метод лечения – тканевая терапия, который заключался в использовании консервированных тканей, нашел широкое применение во время войны.
Из воспоминаний ученицы академика В.П. Филатова, профессора Зинаиды Михайловны Скрипниченко: «Исходя из принципа, что пессимизм у постели больного и в науке бесплоден и ему не принадлежит будущее, Владимир Петрович Филатов энергично трудился в эвакуации. Являясь главным консультантом глазного эвакогоспиталя, он консультировал и оперировал больных. В госпитале находились тяжело раненые с повреждениями глаз, нередко потерявшие зрение на единственно оставшемся глазу. Являясь виртуозным хирургом, Филатов производил различные оптические операции, а у больных с особо грубыми бельмами проводил операции сквозной пересадки роговицы. Ранения глаз, как правило, сочетались с тяжелыми повреждениями век, орбиты глаза, а нередко и лица. В таких случаях неоценимую услугу оказывал ранее предложенный им метод пластики с помощью круглого кожного стебля. Филатов восстановил лабораторию по производству тканевых препаратов, которые применяли не только при травмах, но и при долго не заживающих трофических язвах на культи после ампутации конечностей…
Являясь ординатором глазной клиники, я была мобилизована в действующую армию в первый день войны. И каково было мое удивление, когда в 1943 году от профессора В.П. Филатова мне пришел отчет о проведенной им работе в эвакуации за минувший год, в котором были перечислены 19 пунктов. И что поражало? В 1942 году, когда шли кровавые ожесточенные бои, решалась судьба Сталинграда, были огромные потери и жертвы, В.П. Филатов в Ташкенте добивался восстановления Одесского института глазных болезней на базе главного эвакогоспиталя. Более того, он уже составил план научных исследований на 1943 год. Какая уверенность в скорой победе! Такие отчеты он разослал и другим своим ученикам, просил, чтобы ему ответили. Но что можно было тогда написать? Война…»
Это стихотворение учитель посвятил ученикам.
Учитесь силы отдавать
Самоотверженно науке,
Так, чтобы зрение возвращать
Могли умело Ваши руки,
Чтоб был велик труда размах,
Не исчезало вдохновенье,
Чтоб скальпель в опытных руках
Нес людям счастье и Прозренье…
30 сентября 1944 года Владимир Петрович Филатов вместе с сотрудниками института вернулся в Одессу. Он сразу занялся восстановлением разрушенных помещений института, что и было сделано буквально за год. В победном 1945 году в институте функционировало 120 коек, работало 6 лабораторий. А через год сбылась еще одна мечта Филатова – начат выпуск «Офтальмологического журнала», первым главным редактором которого стал Владимир Петрович.
Послевоенные годы принесли великому ученому истинное признание далеко за пределами Советского Союза. Больные, раненые – все стремились попасть на прием к профессору. Очередь в поликлинику на прием составляли с вечера, а для консультаций самых тяжелых пациентов три раза в неделю В.П. Филатов выделял определенные часы.
По словам его учеников, даже безнадежным больным он никогда не говорил «нет», считая, что отбирать веру у больного – большой грех. Поэтому неизменно отвечал: «…может быть, наука ведь развивается».
Он вел переписку с больными. Письма в институт с просьбой о помощи были нередко адресованы самым причудливым образом. Например, «Одесса. Поликлиника глазных операций»; «Одесса, институт экспериментальных усовершенствований»; «Одесса, поликлиника у Черного моря»; «Одесса, главному фельдшеру по глазам»; «Черное море, Филатову».
По просьбе В.П. Филатова были организованы Всесоюзные курсы по кератопластике, в Одессе под его руководством проводились съезды офтальмологов УССР. На одном из съездов, в 1956 году, когда В.П. Филатову уже шел 82-й год, он выступил с отчетом о проделанной работе института за 20 лет. В том же году, 30 октября, академика Филатова не стало. А в институт продолжали идти письма…
Очевидцы рассказывают, что в редкие минуты отдыха Владимир Петрович Филатов работал над мемуарами, в которых сквозили тонкий юмор, редкая наблюдательность и жизненный оптимизм.
Чувство юмора всегда было присуще Филатову. Однажды в день его юбилея студенты решили преподнести подарок своему профессору: нарисовали огромный глаз, а внутри него – портрет Владимира Петровича. Филатов с благодарностью приняв этот подарок, и шутливо произнес: «Какое счастье, что я не гинеколог!»
Весной одесситы часто видели академика в Аркадии. Он, сидя на берегу моря, писал этюды, в которых было всегда солнце, море и деревья.
Он любил и поэзию. В последний год жизни ( умер 30 октября 1956 г.) Филатов написал стихотворение под названием «Прощай, Земля».
Прощай, Земля! Настало время
Мне изменить привычный путь!
И тела тягостное бремя
С души измученно стряхнуть.
Не помяну тебя я лихом,
Ты мне давала много раз
Дни проводить в приюте тихом
Под голос грома, в бури час.
Знавал я миги вдохновенья,
За истину победный бой,
Порой – молитву умиленья
И творчества порыв святой…
За свою довольно долгую жизнь академик воспитал целую плеяду выдающихся ученых, среди которых – академик Н.А. Пучковская, руководившая институтом после смерти Филатова в течение 29 лет, профессора Б.С. Бродский, С.Ф. Кальфа, В.В. Войно-Ясенецкий, З.М. Скрипниченко, Н.И. Шпак, С.А. Бархаш, А.И. Пахомова и многие другие.
Подготовила Ника Дёмина