Аваков: Одесса превратилась в криминальную столицу Украины

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что с криминальной обстановкой, которая сложилась на сегодняшний день в Одессе, дальше мириться невозможно.

Об этом он сказал на брифинге в Одессе, сообщает Укринформ.

“Почему Одесса за последние месяцы превратилась в столицу криминального мира Украины? Заслуживает ли этого Одесса? Почему так произошло, что профессиональные рейдеры — «активисты» стали неотъемлемым атрибутом деловой и политической жизни Одессы? Первый день военного положения — задержана группа из 17 боевиков, которые атаковали одно строительство, в другом месте нападают на политика. Это что, уровень самосознания для Одессы? Нет, конечно. Это результат того, что местная политическая элита, местная деловая элита и управленческая элита почему-то решили, что так удобно, почему-то приняли решение, что каждая политическая группа и группировка в этом случае должна иметь при себе две -три «бригады» боевиков — «общественных деятелей», при этом реальные общественные деятели глубоко «забиты», в том числе и физически… Я думаю, здесь есть о чём говорить, и если это стиль управления местной городской власти… или  недостаточного внимания администрации — это довольно предметный разговор, который должен произойти между господином Трухановым, Степановым. А если у них не хватит собственной воли — я думаю, что мы  вместе с ними соберёмся и поможем  им. Но мириться с таким положением вещей невозможно», — сказал министр.

По его словам, в других городах — Харькове, Днипре, Запорожье — такого положения дел, как в Одессе, нет.

“В Харькове — не так, в Днипре — не так, в Запорожье — не так, почему так происходит  здесь, в Одессе? Потому что не перекрытыми остаются источники,  которые финансируют  эти странные новые манеры? Генпрокурор сегодня сказал истину, которая должна быть ясна всем: монополия на силу принадлежит только государству. Ни один юноша с битой, ни один самозванный активист не может определять меру правосудия. И мы должны  продвигаться в этом направлении. Очень жаль, что мы приезжаем в Одессу с такой миссией, результатом которой будет ряд достаточно болезненных и неприятных проверок, но, к сожалению, это та реакция,  которую государство должно проявить», — прибавил министр.

Как сказал Аваков, после совещания силовиков в Одессе было принято решение по ряду вопросов, в частности, о проведении очень углублённой проверки экономических схем.

“Для этого сюда подъедут специалисты из других областей,  из Киева в том числе, для того, чтобы попробовать отстраниться от потенциальных рисков и договорённостей в местных правоохранительных органах. И я думаю, что очень неумно со стороны одесской деловой и политической элиты присваивать себе такой сомнительный приз, как «столица разгула и криминального элемента в Украине». Очень надеюсь, что этот эпизод мы пройдём очень быстро», — отметил Аваков.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews